疫情中宣傳機器的狂歡 新華社記者兩個月發稿500篇


2020.03.12 09:26 ET
新華社記者兩個月發稿500篇
Photo: RFA

疫情中宣傳機器的狂歡:新華社記者兩個月發稿500

新冠肺炎疫情爆發中伴隨着嚴格的新聞審查,無論南方系的南方週末、新京報,博雅集團下的人物雜誌,還是知識分子等新媒體平臺,新聞採寫、發佈都收到打壓,稿件常被刪除。

黨的耳目喉舌——新華社並不在被打壓之列。在其網站上,疫情似乎一直處於積極向好的局面。武漢封城的第二天,除夕之夜火神山工地燈火通明、熱火朝天1月末,武漢市各大醫院擠滿未確診、無法入院治療的患者時,新華社發稿輕症患者可居家遠程諮詢

疫情來了,有吹哨子的,有吹喇叭的。有微博網友評價。新華社湖北分社高級記者廖君便是吹喇叭的人之一。38日,她被新華社作爲一線女記者的代表推到臺前接受採訪,在採訪中,她說我們要用手中的筆和鏡頭爲武器,向世界大聲講述戰的中國故事。

根據光明日報的報道,從去年1230日至今,她共採寫各類公開稿件500多篇,參考報道90多篇。我一直戰鬥在抗疫報道一線,同事們都喜歡叫我鐵人,廖君在一次採訪中說。

然而,她的武器究竟發出怎樣的子彈?1230日,華南海鮮市場可能出現SARS冠狀病毒的信息迅速通過醫生們的社交圈傳播,引發公衆關注,然而第二天,廖君就發出探訪華南海鮮市場的報道:實地探訪華南海鮮市場,店鋪多數正常營業。

20191231日,她的報道全文引述武漢市衛健委通報,其中提及未發現明顯人傳人現象。次日,她發佈武漢市公安局的官方通報:8人因網上散佈武漢病毒性肺炎不實信息被依法處理。這八人中,就包括將消息傳播給其他同行的中心醫院醫生李文亮。

疫情發酵之後,廖君依然只是宣傳機器上的零件——1月初,她宣傳武漢市文旅局舉辦的80項過年娛樂活動;111日,通稿稱引述專家的話,稱疫情可防可控110日,仍可防可控124日,武漢封城之後,將參照小湯山模式建專門救治醫院。在防疫物資緊俏,協和醫院醫護人員需要自制口罩和防護服時,包括廖君在內的數位記者聯名刊發調查報道,而調查結果,是各地全力保障供應,中央也加急補足地方缺口。

 

將廖君推至臺前的新華社,似乎也並無底氣。在新華觀點的官方微博上,介紹廖君的一條微博中有400多條評論,然而其中大多數都不予顯示,只有數條誇讚廖君事蹟感人、工作努力的11條評論被挑選、展示出來;一位微博用戶說,但凡有點良心,有自知之明,就不該在此時此刻站出來爲自己邀功

 

責編 : 胡力漢

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。