世卫组织被西方国家问责 面临大削经费或另起炉灶威胁

2020-04-08
电邮
评论
Share
打印
世卫组织被西方国家问责
世卫组织被西方国家问责
Photo: RFA

世界卫生组织在处理武汉肺炎疫情上,受到国际社会诟病,西方国家政要和民间舆论陆续表达不满。美国总统特朗普4月7日批评,世卫每年从美国收取巨额拨款,占其资金的最大部分,但世卫在应对疫情上犯下种种错误,包括延迟向世界发出警告。他批评世卫“似乎以中国为中心”,将考虑暂停向世卫拨款。据报目前美国每年给予世卫的资助,为5800万美元。

在同一天,英国下议院外交委员会发表一份报告,建议成立“二十国集团公共卫生组织”(G20 for Public Health)。报告直接批评世卫处理疫情做法不当,并直指中方故意误导世卫及其他国家的科学家。换言之,如果“G20卫生组织”真的落实,无疑会产生架空世卫组织的效果。

 

英国下议院外交委员会报告表明:“瘟疫大流行不尊重国界。它们需要基于科学、证据和国际合作的回应。但是,很明显,包括世卫在内的现有区域和国际组织并未实现抗击全球流行病所需的国际合作。”

报告还指中国“允许虚假信息像病毒一样迅速传播”、“他们没有帮助其他国家做出迅速而有力的反应,而是越来越多地操纵有关病毒的重要信息以保护该政权的形象”“(英国)政府需要以清晰、迅速的反应来解决这些谎言,与我们的盟国一道,面对错误的资讯和致命的虚假信息,表现出团结一致的立场。”该委员会的报告援引了武汉医生李文亮的案例。李文亮医生首先提出了关于新疾病的警报,但被政府指为“虚假评论”,然后在2月因冠状病毒死亡。

为了防止此类危机再次发生,报告呼吁成立“二十国集团公共卫生组织”(G20 for Public Health),将来自世界最发达经济体的科学家和研究人员召集在一起,在一个开放的平台上分享准确的数据。参与这个组织将取决于透明和诚实。

发表报告的外交委员会主席、保守党议员图根达特Tom Tugendhat在《每日邮报》亦发表评论文章,直指世卫重复中国的谎言,致使疫症在全球蔓延。Tom Tugendhat亦表示会写信给G20国家的同僚,敦促其议会鼓励各国政府推行这一倡议。

 

责编  胡力汉

 

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站