就业率告急 全国874万毕业生慌了


2020-06-11
Share
就业率告急    全国874万毕业生慌了
Photo: RFA

年初一场武汉肺炎,令中国经济急转直下,就业市场更进入告急状态,原本春季是招工旺季,但到目前为止,就业市场一片死寂。官方的失业数据没有多少人相信,今年874万高校毕业生的就业情况就是最好的指标。

 

 

华南理工大学是珠三角地区数一数二理科学府,以往毕业生都甚至大企业欢迎,近几年的就业率则接近100%,2019年是97%,201899.63%,201799.41%

 

但华南理工大学刚公布了一组数据,截至5月25日,该校新闻与传播学院本科生就业率仅为35.17%,签约率甚至不足两成,仅为14.48%

 

另一所湖南工业大学电气学院2020届就业率在四成左右,去年该院本科毕业生总体初次就业率为81.96%。

 

 

根据往年的企业招聘安排,大量工作机会都会在春招期间密集推送。但今年经济形势下行压力大,不少企业都在裁员降薪过紧日子。

 

招聘平台BOSS直聘发布的《2020应届生春招趋势报告》显示,在春招季活跃求职的2020年应届生较2019年增加了56%,但企业对应届生的招聘需求规模同比下降了22%

 

874万应届生比去年增加了40万人,疫情影响叠加,今年可预见是就业难上加难的一年。为缓解就业难,研究生扩招、继续招收第二学士学位生、增加基层“三支一扶”“特岗教师”招募等一系列扩大用人需求的措施相继出台。

 

社会整体用人需求在减少, 今年的毕业生就业如此之难,显然不是一两所高校面临的问题,而是全国所有高校需要面对的共同困境。

 

今年毕业生就业率会怎样?2009年金融危机,就业形势尚不如今年严峻,当年一季度应届高校毕业生的签约率,大体只在20%到30%之间。

 

 

各院校发起校友救亡运动

国家在大力拓展用人渠道,各大高校也在“自产自销”,校友资源成为高校的外援。

 

5月底6月初,华南理工大学新闻与传播学院、中国人民大学公共管理学院相继向校友发出倡议,欢迎校友们以直荐等方式推介学院毕业生。

 

其实早在4月中旬,面对“金三银四”的不给力,已有多所高校早做准备。4月16日、4月17日,南京大学、福州大学、湖南科技大学集中发布校友倡议书,期待校友助力应届生就业。

 

毕业生期望对市场薪酬脱节

 

有珠三角企业东主反映,由于经济不景气,中小企业都面临生存困难,毛利率不断被压缩,可以给大学毕业生的工资只在4千至6千左右,但很多毕业生都要求接近一万元人民币,所以很多毕业生都找不到理想的工作。

 

亦有毕业生说,5千元月薪,支付完房租后已所剩无几,实在难以生活。

 

综合报道 胡力汉

 

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站