針對中國網軍 Twitter關閉17萬假帳戶


2020-06-12
Share
社交網站Twitter
Photo: RFA

中國大外宣其中一項工作,就是操控海外輿論,手段包括收購海外傳媒機購,甚至是在社交網站開設虛假賬戶。社交網站Twitter 推特6月12日公佈,關閉了超過17萬個帳戶,指它們與中國政府操控訊息的活動有關,包括讚揚中國處理疫情的手法以及評論香港示威。

被關閉的超過17萬個帳戶屬於同一個網絡,涉及與國家相關受操控的資訊活動,發佈有利中國共產黨的地緣政治敘述。帖文內容包括讚揚中國應對新冠病毒疫情的手法,以及有關香港政局的欺詐敘述。

這些帳戶大部分以中文發佈內容,在一月尾開始活動量增多,三月尾到達頂峯,當中23750個屬於網絡的“核心帳戶”,活動程度屬於高度參與。

其餘約15萬個帳戶是“擴音器”帳戶,多數只有很少甚至沒有跟隨者,用途主要是轉推和贊好“核心帳戶”的帖文內容。

Twitter關閉相關帳戶的理由,是違反平臺操縱政策。根據政策,用戶不得利用Twitter的服務人爲地放大或壓制訊息,或人爲增加自己或他人的關注者或互動量。

這不是Twitter第一次採取類似行動,去年8月,大約一千個相信在內地運作,故意和專門挑撥香港政治矛盾的帳戶被關閉,而兩次行動中被刪除帳戶的活動亦相似。

多家國際媒體已揭露過,中國一向使用官媒作政治宣傳,而使用社交媒體假帳戶進行隱蔽行動,代表中國正模仿俄羅斯和伊朗慣用的散佈虛假訊息策略,但Twitter說,今次被刪的帳戶不夠精密,難以說服其他人相信帳戶是由真人操作。

目前內地禁止使用Twitter,公司指出,操作相關帳戶的IP位址沒有被阻截,相信是得到官方默許。

智庫組織澳洲戰略政策研究所,相信內容的目標觀衆是海外華人,希望利用他們的實力延伸黨國的影響力。

責編 胡力漢

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站