北京以一架客机成功诱使基里巴斯与台湾断交

2019-09-20
电邮
评论
Share
打印
图说:在台湾,外交部长吴钊燮22号在立法院接受备询。(夏小华摄)
图说:在台湾,外交部长吴钊燮22号在立法院接受备询。(夏小华摄)

台湾的外交部长吴钊燮20日宣布,接获太平洋岛国基里巴斯政府通知,即日起与台湾中断外交关系,台湾政府也与基里巴斯断交。吴钊燮批评,基里巴斯不顾台湾政府多年的协助及情谊,表示遗憾并强烈谴责,即日起全面停止双边计划,并立即撤离大使馆等。


吴钊燮说,大陆长期在基里巴斯扩展影响力,以商业投资为藉口,渗透当地。基利巴斯最近提出希望台湾以赠款方式,协助购买民航机,但这不符台湾的援助做法,建议采用商业优惠贷款,而大陆则承诺协助基利巴斯购买商用机。他批评北京打压台湾的国际空间,逼台湾接受一国两制,但台湾会守住民主防线。

台湾2003年11月与基里巴斯建交,当地有大约11万人口。连同周一所罗门群岛与台湾断交,台湾邦交国减至15个。

 

责编 胡力汉

 

评论 (0)
Share
完整网站