中美贸易战正式开打 美首批加税涉340亿美元

2018-07-06
电邮
评论
Share
打印
中美贸易战近日不断升级。(AFP)
中美贸易战近日不断升级。(AFP)
Photo: RFA

中美贸易战正式开打,美国于东部时间7月6日星期五的零时,对总值340亿美元的中国货品开征第一波关税。

美联社报道说,美国贸易代表署(USTR)于6月中已公布美方关税的产品清单,涵盖1,102个项目,征收25%关税,商品包括钢材、铝材、化学制品、疫苗、牙医设备、洗碗机、焗炉;农业设备如挤奶机和孵化器等。但不包括美国消费者通常购买的商品,例如手机及电视。

征税分两轮实施,周五生效的第一轮是对818个、总价值340亿美元的项目征税,第二步是两周后生效,对284个、总价值160亿美元的商品征税。

美国总统特朗普上月15日表示,为回应中国盗窃知识产权和技术,及其他不公平的贸易行为,决定向500亿美元的中国商品加征25%关税。特朗普表示,如果北京采取报复措施,美方会再采取进一步行动。

不过中国已表明不会束手挨打,将会“以牙还牙”。(责编:石山)

评论 (0)
Share
完整网站