新闻自由评比台湾排名上升至第45 中国大陆排名174名世界倒数第六

2012-01-25
电邮
评论
Share
打印

设在巴黎的无国界记者组织周三公布2011年全球新闻自由评比,台湾从2010年的排名48上升到45,也是连续两年排名上升。2009年台湾的排名是59。台湾今年排名第45,甚至在第47名美国之前。

台湾过去一年,仅中华电信拒绝具有法轮功背景的新唐人电视台卫星续约一事,受到无国界记者组织的关注。但后来中华电信承诺卫星续约,无国界记者组织随即表示欢迎。

无国界记者组织表示,2011年可以「镇压」一词代表,审查和对记者的人身攻击事件增加,但新闻自由也从未如此与民主紧紧相连,同时也凸显了网路公民担任散布资讯的地位。

在包括179国的评比当中,中国排名第174名。北朝鲜和土库曼垫底。

报告指出,中国在2011年加强审查和政令宣传,对网际网路,尤其是部落格的控管紧缩。记者、部落客、异议人士进监牢的人数比其他国家还要多。

另外,在西藏、内蒙古、新疆等少数民族抗争行动持续受到当局严厉镇压。在北京、上海,国际媒体记者受到安全人员特别监视,随时担心签证遭拒或遭中国当
局驱逐出境。记者也被禁止采访大部分可影响中国稳定或形象的事件。

报告还指出,香港在2011年新闻自由恶化,排名大幅下降至第54。逮捕、攻击、骚扰等事件频传。记者在香港的工作环境变糟,政府政策改变方向令人担忧。

评论 (0)
Share
完整网站