中國“雙減”政策一個月 收逾8000條舉報

2021.08.30 05:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國“雙減”政策一個月 收逾8000條舉報
Photo: RFA

中國政府7月底出臺“雙減”政策,也就是要求減輕學生作業負擔以及校外培訓負擔,更開設舉報平臺,受理民衆對學生作業負擔重、校外培訓機構虛假宣傳、超期預收費、違規高收費、退費難等問題的實名舉報。中國教育部在週一(30日)的新聞發佈會上透露,目前已收到8000多條舉報,下一步將要求相關省份覈查處理。

消息一出,民衆即議論紛紛,到底舉報的都是什麼人?有網民表示“舉報的都是學渣吧!”

而“雙減”政策出臺後,最受影響的當數老師和培訓機構。有老師在網上表示:“請問被壓迫得喘不了氣的老師們,該去哪裏投訴?該去哪裏釋放?該去哪裏求助?”更有老師抱怨:“真的不想幹了!”、“上輩子殺豬,這輩子教書。”

而一個多月前還蓬勃發展的教培行業,頃刻遭逢“滅頂之災”,培訓機構停業、倒閉欠薪、老闆卷錢跑路的消息此起彼落。對此教育部表示,對此類嚴重家長權益問題,將實行“掛牌督辦”,也就是國務院督導委員會辦公室給省級人民政府辦公廳印發督辦通知。

相關新聞的留言區,幾乎被家長及培訓機構員工的留言“洗板”。大批家長控訴培訓機構老闆跑路、退費無門,被拖欠薪金的員工炮轟:“你們出臺政策時怎麼沒有想到後果,現在來搞有什麼用?該跑的都跑光了。想要用老百姓的血汗錢來爲你們的政策買單嗎?”、“現在出臺有什麼用,舉報投訴各種都沒有用,最後還不是不了了之?家長的學費要不回來,老師辛苦工作的工資要不回來。政策出臺能讓他們砸鍋賣鐵把錢還給我們嗎?”

記者:呂熙 責編:許書婷

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。