立陶宛不靠中國 對印太出口金額年增60%

2022.08.12 00:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
立陶宛不靠中國 對印太出口金額年增60% 立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅8月7日至11日率官員及產業代表訪問臺灣,參訪了臺中港、高雄港及電動車輛產業等,聚焦未來與臺灣的海運和空運合作。
臺灣外交部提供

立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯(Gabrielius Landsbergis)10日發推文指出,中國的施壓脅迫反而刺激立陶宛致力讓出口市場多元化並改變出口結構;今年前6個月,立陶宛產品對印太區域的出口總額比去年同期成長約60%。

蘭茨貝爾吉斯指出,產自立陶宛的貨品在今年1至6月出口至10個印太區域國家的總額,超過去年同期對中國出口總額4倍多,這就是政府努力奏效的最好例證。立陶宛外交部指出,這10個印太區域國家包括澳大利亞、日本、印度、南韓、新加坡、印尼、越南、馬來西亞、泰國和臺灣。

立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅(Agne Vaiciukeviciute)訪問團11日剛結束在臺灣的訪問,她8月7日率官員及產業代表訪問臺灣,參訪了臺中港、高雄港及電動車輛產業等,聚焦未來與臺灣的海運和空運合作。

立陶宛去年退出“中國-中東歐國家合作”機制後,即呼籲參與機制的相關國家以“歐盟”爲單位與中國互動,避免遭中國分化、各個擊破。

立陶宛執政聯盟多次指出,該機制並未給立陶宛帶來顯著實質利益,反而讓中國有機會操作影響力,且中方往往僅對港口等具戰略重要性的基礎設施有興趣,對國家安全構成風險。

根據臺灣中央社報道,繼立陶宛去年5月正式宣佈退出“中國-中東歐國家合作”後,拉脫維亞外交部11日表示,考量當前的外交和貿易政策優先事項,決定停止參加中國與中東歐的合作機制。愛沙尼亞外交部11日也宣佈退出,此機制在扣除立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞後,仍有14箇中東歐國家參加。

同樣繼立陶宛後,拉脫維亞也開始較以往積極拓展在亞太區域的活動。拉脫維亞外長林克維奇斯(Edgars Rinkēvičs)正在新西蘭進行訪問,他此前訪問了澳大利亞,併爲在澳大利亞新設的大使館正式揭幕。

立陶宛去年已在澳大利亞新設大使館,立陶宛政府致力發展與印太區域的連結,在澳大利亞、韓國、新加坡新設大使館之外,在臺灣的經貿辦事處預定於9月揭牌。

責編 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。