美國5位參衆議員訪臺 會見蔡英文、拜會立法院

2022.08.15 00:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國5位參衆議員訪臺 會見蔡英文、拜會立法院 美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基率團訪臺,15日上午會見蔡英文總統,之後拜會立法院外交及國防委員會。
圖片來自AIT臉書

美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基率團訪臺,15日上午會見蔡英文總統,之後拜會立法院外交及國防委員會,雙方就美臺安全與經貿關係等議題廣泛交換意見。

蔡英文總統接見訪問團時表示,希望繼續深化和美國的合作,共同維持印太區域的繁榮及定;也希望和共享民主價值的國際友人深化經貿合作,共同打造更安全的供應鏈。並盼未來能和美國簽署“避免雙重課稅協定”(ADTA),共同爲臺美雙方的相互投資,創造更多利基。她說,"今年俄羅斯入侵烏克蘭,已經凸顯威權國家對世界秩序帶來威脅;前一陣子,中國在臺灣周邊海域進行長時間的軍演,也嚴重干擾區域的定和平。我們不但和國際各方盟友密切合作,嚴密掌控周邊所有的軍事動態,也持續向國際社會表達,臺灣致力維護臺海定現狀的決心。"

她說也希望未來能和美國簽署“避免雙重課稅協定”(ADTA),共同爲臺美雙方的相互投資,創造更多利基。

馬基主席致詞時表示,這是他第一次訪問臺灣,深感榮幸。身爲參議院亞太小組主席,他長期以來都非常支持進一步深化臺美關係。馬基說:“我們必須進一步努力,讓臺灣能夠加入全球性的討論,如何解決許多全球當前的挑戰,包括氣候威脅的議題等。”他還指出,“在這個充滿不確定性的時候,我們必須要更加努力確保臺灣的和平及定。我們有一項道德義務,就是要積極防範任何不必要的衝突,而在因應這個最大挑戰的時刻,臺灣也展現了不可置信的自制力及審慎。”

訪問團成員包括美國馬薩諸塞州民主黨籍聯邦參議員艾德·馬基(Ed Markey),加利福尼亞州民主黨籍聯邦衆議員約翰·加拉曼迪(John Garamendi),加利福尼亞州民主黨籍聯邦衆議員艾倫·魯文索(Alan Lowenthal),弗吉尼亞州民主黨籍聯邦衆議員唐·拜爾(Don Beyer),以及美屬薩摩亞共和黨籍衆議員羅德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen)等。

馬基1979年擔任美國聯邦衆議員時,曾投票支持“臺灣關係法”,是目前美國國會少數曾參與“臺灣關係法”立法且仍在任的國會議員。

加拉曼迪是衆議院軍事準備小組委員會的主席,該小組直接參與美國國防部在臺灣軍事需求方面支出的討論。

和美國衆議院議長佩洛西高調訪臺不同,這次訪問團十分低調。 

針對美國議員訪問臺灣,中國解放軍東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校15日表示,於臺島周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練。他說“這是針對美臺繼續玩弄政治把戲、破壞臺海和平定的嚴正震懾”。

臺灣國防部晚上六點發布新聞稿指出,迄下午五點止,偵獲解放軍機30架次(其中逾越海峽中線15架次)、解放軍艦5艘次,持續在臺海周邊活動。

臺灣國防部指出,針對中國持續發佈軍演訊息,破壞區域和平定,國防部除了表達譴責;也將全般掌握臺海周邊海、空域動態,秉持“處處皆戰場,時時做訓練”的觀念,把握機會驗證平時訓練成果,沉着、冷靜、嚴肅面對,捍衛國家安全。

責編 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。