蕭美琴、顧立雄、柯建銘等七人被中國新列入“臺獨清單”

2022.08.16 01:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中共中央臺辦16日公佈新一波列入臺獨清單名單,包括蕭美琴、顧立雄、蔡其昌、柯建銘、林飛帆、陳椒華、王定宇等人。

新華社報道,這些被爲列入清單的“臺獨頑固分子”,對他們及之前已公佈的蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮採取以下懲戒措施:禁止其本人及家屬進入大陸和香港、澳門特別行政區,限制其關聯機構與大陸有關組織、個人進行合作,絕不允許其關聯企業和金主在大陸謀利,以及採取其他必要的懲戒措施,依法終身追責。

中國並決定對游錫堃擔任董事長的“臺灣民主基金會”的執行長、吳釗燮擔任董事長的“國際合作發展基金會”的祕書長實施制裁,禁止其進入大陸和香港、澳門特別行政區。

中臺辦發言人指出,臺獨分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。一段時期以來,少數臺獨頑固分子爲一己之私,極力勾連外部勢力進行謀獨挑釁,蓄意挑動兩岸對立,肆意破壞臺海和平定,在佩洛西“竄臺”期間表現尤爲惡劣,進一步暴露其冥頑不化的謀獨本性。大陸方面絕不容忍任何分裂國家的行徑,絕不容任何外部勢力干涉祖國統一進程,絕不爲任何形式的臺獨分裂活動留下任何空間。

中臺辦發言人指出,統一是歷史大勢,是正道。臺獨是歷史逆流,是絕路。今天公佈的臺獨頑固分子名單,不是清單的全部。“我們正告臺獨頑固分子必須懸崖勒馬,膽敢以身試法,必將遭受嚴厲懲罰。任何人不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力”!“我們希望廣大臺灣同胞認清極少數臺獨分裂分子的害臺本性,看清自身利益福祉所繫,自覺與臺獨分裂分子劃清界線,堅決抵制、反對臺獨分裂活動,與大陸同胞攜手推動兩岸關係和平發展,推進祖國統一進程”。

這七位被中國列入臺獨頑固分子清單的臺灣駐美代表蕭美琴近日密集接受5家美國媒體專訪,批評北京通過恫嚇與威脅以逼迫臺灣接受中國的政治條件,強調臺灣不會被恫嚇或被迫犧牲努力爭取且得來不易的民主。

列入制裁名單的顧立雄爲臺灣的國家安全會議祕書長。

蔡其昌是民進黨臺中市長參選人、現任立法院副院長。蔡其昌對此表示,捍衛臺灣人的利益,是天經地義、也是職責所在,對於被中國列爲制裁黑名單,他認爲“是光榮、是驕傲,也是我的勳章!”蔡其昌今年年底將要參選臺中市長。

民進黨副祕書長林飛帆在臉書寫道,在這個時代,被威權政權制裁,應該是自由世界成員的勳章,倍感光榮。而臺灣人是這樣的,獲得肯定,就不卑不亢,繼續努力。

陳椒華爲時代力量黨主席,她表示,被中共列爲臺獨頑固分子,十分榮幸,代表自己多年捍衛臺灣主權、堅守民主價值的決心得到肯定,她會持續頑固地堅守“臺獨價值”。

民進黨立院黨團總召柯建銘說,他常常講“人的攻擊就是我身上的勳章”,其他不需多加回應。

民進黨立委王定宇在臉書上回應:“被升等到佩洛西待遇”、“人的咒罵是我們光榮的徽章”!

針對北京公佈新一波臺獨分子清單,臺灣陸委會表達抗議與不滿,強調兩岸互不隸屬,制裁非法無效,並將研議適時採取必要應處與防範措施。

責編 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。