香港知名作家李怡在臺病逝 友人:一生最掛心香港但已無能爲力

2022.10.05 04:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港知名作家李怡在臺病逝 友人:一生最掛心香港但已無能爲力
Photo: RFA

香港明報週刊週三在其臉書專頁指,香港知名作家李怡週三5日凌晨在臺灣病逝,終年87歲。

原名李秉堯的李怡,1936年在廣州出生,戰亂期間於1948年移居來香港。數年前,他曾發文這樣形容香港:“世界上沒有一個地方給我更多,使我更愛,縱使日漸變色也只激勵我老驥伏櫪,要螳臂擋車力抗沉淪”。

李怡2020年曾接受本臺專訪時,談及黎智英因參與反修例遊行被捕,加上香港多個媒體遭言論打壓,認爲中共大清算來臨,惟他心中並沒有半點恐懼,堅持“手寫我心,實現自我”。

李怡用一句說話總結其人生:“悲觀而積極人生,對人本身是悲觀。樂觀者與悲觀者之別是,悲觀者比樂觀者得到的資訊多很多,對人類社會愈瞭解,愈難樂觀,但悲觀不代表消極,而是你積極把握當下,不揹負良心去做每一件事”。

李怡1956年開啓寫作與編輯生涯,從事新聞工作至今超過一甲子,1970年創辦“七十年代”志,1972年便關注臺灣反威權爭民主等相關運動,刊登一系列黨外抗爭事件,1984年立場轉向反共,並於1984年將志更名爲“九十年代”。

中央社報道,李怡今年4月接受中央社專訪時表示,他這輩子相信並且追求言論自由,遺憾必須離開生活一輩子的香港。香港國安法施行後,他選擇走臺灣,認爲“離開是完成最後的人生”,關心兩岸三地民主運動是知識分子的責任,到哪都會持續面對問題,繼續關心民主。

李怡2021年4月從香港移居臺灣後,11月21日因心肌梗塞住進臺大醫院治療,被迫暫停發表他的“失敗者回憶錄”,引發廣大讀者關注。後來他恢復良好,12月5日出院。今年2月25日,紀錄片《時代革命》在臺灣正式上映時,李怡還特別出席電影放映。據本臺瞭解,李怡身體 一直沒有完全恢復,今年又做了兩個手術。

責編 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。