国际人权组织施压中国释放《新生代》网站编辑危志立

2019-03-27
电邮
评论
Share
打印
危志立的妻子、广州女权活动人士郑楚然寻找下落不明的丈夫。(Public Domain)
危志立的妻子、广州女权活动人士郑楚然寻找下落不明的丈夫。(Public Domain)

中国自媒体《新生代》网站的编辑危志立,被控涉嫌“寻衅滋事罪”遭刑事拘留,至今一周未能与外界直接联系,也不能自己请律师。国际人权组织国际特赦呼吁采取紧急行动,要求中国当局释放危志立。

国际特赦组织周三发出紧急行动呼吁书,号召各方写信给深圳市坪山区副区长兼公安分局局長宋逸阳,敦促释放《新生代》编辑危志立。《新生代》是监测和报道中国农民工状况的网站。3月9日凌晨,危志立从深圳家中被带走前,警方搜查了其住所、没收其电脑和手机,并对其讯问1小时,过程中未出示拘捕证和搜查证。几天后,警方把拘捕危志立的涉嫌罪名,从“扰乱社会秩序”改为“寻衅滋事”。危志立现关押在深圳市第二拘留中心,国际特赦组织担心他正遭受酷刑和虐待,敦促各方写信给深圳市公安局负责人,要求: 一、立即无条件释放危志立,除非拿出足够、可信并被国际承认的其犯罪证据,以及使他其得到符合国际标准的公平审判;二、确保危志立不受酷刑虐待、可定期不受限接触自己选择的律师,并可不受干扰与家人联系。(责编:吴晶)

评论 (0)
Share
完整网站