特朗普预本周签行政命令 为禁美企与华为往来铺路

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印
中国广东东莞华为生产基地的华为标识(美联社摄于2019年3月6日)
中国广东东莞华为生产基地的华为标识(美联社摄于2019年3月6日)

美国总统特朗普预计将于本周签署行政命令,禁止美国公司使用对美国国家安全构成隐患的公司所生产的通讯设备。

路透社星期二的报道说,此举为禁止美国企业与中国电信巨头华为公司往来铺路。

报道援引消息人士说,这项行政命令将引用“国际紧急状态经济权力法”(International Emergency Economic Powers Act),赋予美国总统在面对国家安全威胁的紧急状态下,管制商业活动的权力,要求美国商务部与其他政府机构合作,拟定一份执行计划,但不会列明具体国家或公司。

报道还说,上述的行政命令一直处于审议状态,已经超过一年,并一再被推迟,而这次有可能再被推迟。

中国外交部发言人耿爽星期三则回应说,“美方滥用国家力量不择手段地蓄意抹黑和打压特定的中国企业,既不光彩、也不公正”。

美国多次指责华为的设备可被中国政府用于从事间谍活动。华为对此予以否认。

美国去年8月禁止政府部门采购华为和中兴公司的设备。

今年1月,美国司法部宣布对华为以及华为财务官孟晚舟提出23项刑事起诉,其中包括欺诈、阴谋窃取商业机密、违反美国对伊朗的制裁规定等。
(责编:韩洁)

评论 (0)
Share
完整网站