"612"五週年 港府啓動《基本法》二十三條撤銷六名被通緝者護照

2024.06.11 21:29 ET
"612"五週年 港府啓動《基本法》二十三條撤銷六名被通緝者護照 港府撤銷羅冠聰、蒙兆達、劉祖廸、鄭文傑、霍嘉志及蔡明達6名被通緝人士的特區護照。
法新社圖片

在反送中運動612的五週年日,港府首次行使《維護國家安全條例》,即《基本法》二十三條賦予可取消護照的權力,宣佈撤銷羅冠聰、蒙兆達、劉祖廸、鄭文傑、霍嘉志及蔡明達六名被通緝人士的特區護照。

港府在新聞稿表示,被取消護照的6人到英國後繼續從事危害國家安全的行爲和活動,並表示法律中有關撤銷特區護照、禁向他們提供資金和處理資金等針對措施均適用於6人。港府發言人表示,被撤銷護照的人士爲被港府通緝人士,潛藏英國後在當地繼續從事危害國家安全的勾當,抹黑詆譭香港特區,肆意勾結外部勢力,港府需要採取措施予以強烈打擊。

香港警方提醒市民,任何人向潛逃者提供資金或經濟資源等行爲均屬犯罪,一經定罪可處監禁7年,呼籲社會大衆不要以身試法。

記者: 陳子非   責編: 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。