中国主导的石油、天然气项目引发逮捕事件 人权组织呼吁放人

2013-05-22
电邮
评论
Share
打印

据在纽约的国际组织人权观察星期三发来消息说,该组织于本月11号要求缅甸当局撤销对十名若开族维权人士的起诉,这些人因上个月在若开邦的马德岛参加和平示威游行,反对中国主导的石油及天然气项目而被警方指控未经许可发动示威违反了和平集会法,并预定5月13号开庭受审。

人权观察的消息说,4月间有数百名若开族村民参加了马德岛的抗议活动,反对一项包括开采天然气、兴建深水港和由若开邦通往中 国云南的天然气管道项目,因为该项目为当地居民带来的利益有限,却要其承担不合比例的成本,并可能造成土地丧失和环境风险。

人权观察说,许多居民已为该项目失去土地,却没有得到足够的、甚至是任何补偿。当地民众表示,担心将被迫承受项目的负面冲击,但却得不到任何利益,因为天然气的终端用户在中国云南。

人权观察一位负责人表示,和平示威者不应为行使基本权利而被判刑。如果缅甸领导层有改革的诚意,就不该坐视这些人仅因和平质疑政府的开发计划而遭起诉。

完整网站