联合国人权专员呼吁中国释放因言获罪者并调查六四真相

2014-06-04
电邮
评论
Share
打印

联合国人权事务高级专员皮莱发表声明,对中国政府在六四天安门事件25周年前夕拘押维权人士、律师和记者深表关注,敦促立即释放因行使言论自由权利而被拘押的人士。 她还呼吁查明六四事件真相。

皮莱星期二在联合国网页上表示,据了解,中国当局在社交媒体、传统媒体和互联网上设置对纪念六四周年言论的限制。她说,中国当局不应该试图压制六四事件的纪念活动,而应该以鼓励、协助对话和讨论的方式,来解决这个历史遗留问题。

皮莱强调,虽然很多年过去了,可是对六四事件真相进行调查仍然十分重要。 她说,1989年6月3日和6月4日究竟发生了什么,仍有很多事情不为人知。由于缺乏独立的实况调查,各种说法大相径庭,比如死亡人数就从数百人到数千人不等,许多受害者家庭依然为亲人的遭遇等待着一个解释。

皮莱说,从过去事件中吸取教训不会损害中国25年来的成果,反而会体现中国在确保尊重和保护人权的道路上已走出多远。



(责编:吴晶)

完整网站