美衆議院通過援臺法案   臺灣官方回應

2024.04.21 14:29 ET
美衆議院通過援臺法案   臺灣官方回應 美國聯邦衆議院日前通過總額超過950億美元的《2024年國安緊急補充撥款法案》後,臺灣官方本週日作出回應。
路透社

美國聯邦衆議院日前通過總額超過950億美元的《2024年國安緊急補充撥款法案》後,臺灣官方本週日作出回應。

據臺灣中央社報道,臺灣的總統府發言人林聿禪週日就此表示,感謝美國國會再次以具體立法行動落實美國對臺的安全承諾及提升臺美安全合作。

林聿禪指出,美方上述法案包括對以色列、烏克蘭及印太安全的三項援助法案,以及要求TikTok(抖音海外版)脫離中國母公司“字節跳動”等內容。其中的《印太安全補充撥款法案》爲軍援臺灣,及強化美國在印太區域維持區域和平穩定的編列81.2億美元經費。法案將提供含臺灣在內的印太區域國家20億美元“外國軍事融資”(FMF)經費,以及編列19億美元經費供美國及應美國所邀請的國家軍援臺灣,包括供美國國防部回補援臺軍備、支應對臺軍事服務、教育及訓練等。

林聿禪表示,此舉不僅爲美方對維持印太區域和平穩定的重視,也顯示美國對臺灣的安全承諾已是兩黨明確的共識。

臺灣的外交部也在週日發佈的聲明中強調,在“臺灣關係法”立法45週年之際,美國國會再次以具體立法行動落實美國對臺“堅若磐石”的安全承諾。

臺灣的國防部則強調,後續將透過既有交流機制,與美方協調相關預算用途,戮力強化戰備能量,確保國家安全及臺海和平穩定。

責編:何平   網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。