美國務院發表首次美菲3+3會談聯合紀要 共同應對中國騷擾

2024.04.12 16:53 ET
美國務院發表首次美菲3+3會談聯合紀要 共同應對中國騷擾 美國和菲律賓4月12日上午在華盛頓舉行了首次3+3 會談。美國國務院發言人辦公室於當天下午針對這次會談發佈了聯合紀要(Joint Readout)。
路透社

美國和菲律賓4月12日上午在華盛頓舉行了首次3+3 會談。美國國務院發言人辦公室於當天下午針對這次會談發佈了聯合紀要(Joint Readout)。

紀要中說,美國國務卿安東尼·布林肯(Antony J. Blinken)、國防部長勞埃德·奧斯汀(Lloyd J. Austin III)和國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)當天在華盛頓DC會晤了菲律賓的外交部長恩裏克·馬納洛(Enrique Manalo)、國防部長吉爾貝託·特奧多羅(Gilberto Teodoro)和國家安全顧問埃德華多·阿諾(Eduardo M. Año)。此次會議是在美國總統拜登與菲律賓總統馬科斯以及日本-菲律賓-美國三邊領導人11日的歷史性峯會之後舉行的。

紀要指出,各方重申了他們對一個自由開放的印太地區的共同願景,並討論了深化協調的方式,以應對南中國海中的共同挑戰,包括中華人民共和國針對菲律賓合法行動進行的反覆騷擾。美國國務卿布林肯、國防部長奧斯汀和國家安全顧問沙利文重申了美國對美菲聯盟的承諾如鋼鐵般牢固(ironclad),並回顧了1951年的《美菲共同防禦條約》,該條約適用於南中國海內任何地點對菲律賓軍隊、公共船隻或飛機的武裝襲擊,包括其海岸警衛隊。各方強調了他們增加美國對菲律賓武裝力量現代化,以提高互操作性並實現共同安全目標的支持的決心。各方進一步決定, 探索更多機會來加強全球對維護海洋國際法的支持。

記者:凱迪   責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。