国际社会表示欢迎刘晓波获奖

2010-10-08
电邮
评论
Share
打印

刘晓波获奖,国际社会很快作出了强烈的回应。

联合国秘书长潘基文在声明中说,刘晓波获奖凸显了世界上对改善人权的日益增长的关注。他并呼吁对获奖人的不同看法不应该影响国际人权事业。

美国总统奥巴马也对诺贝尔委员会的决定感到高兴。奥巴马总统在声明中说,这个奖提醒人们,中国在经济改革中取得巨大的成就,但是政治改革并没有跟上来。奥巴马并呼吁中国释放刘晓波。

美国国会议员、共和党的克里斯托弗•史密斯发表公开信,祝贺刘晓波获奖。史密斯说,刘晓波是英雄中的英雄,代表了中国所有受到政府迫害的人权捍卫者。

另外美国国会议员华裔吴振伟以及因格里斯也都表示了对刘晓波的祝贺。他们都参与了今年二月份美国国会集体提名包括刘晓波在内的三名中国异见人士获和平奖的活动。

捷克前总统、诺贝尔和平奖获得者哈维尔也对刘晓波获奖感到高兴。他在他的官方网站中说,刘晓波正是这项奖的当之无愧的积极的公民。哈维尔曾经多次呼吁授予刘晓波和平奖。

另外,欧盟委员会、挪威、德国、法国、英国、波兰、日本等国政府及领导人都公开对刘晓波获奖表示支持。

国际人权组织国际特赦的声明说,这个奖真正能够带来变化的前提条件是,国际社会向中国施加更大的压力释放刘晓波,以及其他在中国监狱中的良心犯。

总部设在美国的人权观察组织的亚洲事务负责人理查逊在该组织的声明中说,诺贝尔奖不仅仅是奖励刘晓波坚定不移的对民主的追求,对中国所有那些每天都在和政府抗争的人士都是一个奖励。人权观察呼吁中国政府早日释放刘晓波。

但是,中国流亡美国的知名异见人士魏京生对刘晓波获奖提出异议。他认为刘晓波属于温和派,愿意和中国政府合作。魏京生认为有比刘晓波更合适获奖的人。


完整网站