中国运动员东京奥运会前药检呈阳性 仍获准参赛

2024.04.20 17:35 ET
中国运动员东京奥运会前药检呈阳性 仍获准参赛 世界水上运动总会向纽约时报证实,这些药检阳性案已经经过一个兴奋剂控制委员会的审查,而且也经过独立专家的审核。
路透社

二十三名中国游泳运动员曾经在2021年东京奥运会前药检呈阳性,但是没有受到任何处罚。澳大利亚《每日电讯报》的报道说,因为世界反兴奋剂机构同意中国当局的说法,称检测结果受到污染。

综合国际媒体20日报道,中国反兴奋剂机构发现检测结果为阳性(AAF)之后,裁定是污染所致,没有对游泳运动员进行任何处罚就放行了。世界反兴奋剂机构(WADA)和世界水上运动协会(当时称为国际泳联)都收到了阳性检测结果的通知,但这两个机构都同意检测结果是由污染造成的,并没有对检测呈阳性的运动员进行任何处罚。

中国游泳队的30名队员当时在东京赢得了六枚奖牌,其中包括三枚金牌。

据纽约时报20日报道,这些药检呈阳性的运动员几乎是中国派往东京奥运会的游泳队的一半成员。而且其中很多人很可能还将参加今年夏天巴黎奥运会的比赛。

据悉,这些运动员是在2020年年底和2021年年初在中国国内一场运动会上进行药检时,被发现体内有一种可以提升运动成绩的治疗心脏病的处方药曲美他嗪 (TMZ) 的痕迹。

世界水上运动总会向纽约时报证实,这些药检阳性案已经经过一个兴奋剂控制委员会的审查,而且也经过独立专家的审核。

但是美国非政府的反禁药组织(US Anti-Doping Agency)认为,这些中国游泳运动员应该被暂停比赛并公开身份,它指责WADA未采取行动“就是对未用药运动员背后捅上致命一刀”。

法新社的报道说,中国游泳队有过一段并不光彩的使用兴奋剂的历史,特别是在1990年代。在1994年举行的广岛亚运会上,七名中国游泳选手药检呈阳性。1998年澳大利亚举办游泳世锦赛时,中国游泳运动员袁媛在入境时,行李中被发现违规携带大量的生长激素。而中国三次奥运金牌得主,著名游泳运动员孙杨也是因为药检呈阳性被禁赛,他在上诉被驳回后也被禁止参加东京奥运会。

责编:梒青      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。