中國運動員東京奧運會前藥檢呈陽性 仍獲准參賽

2024.04.20 17:35 ET
中國運動員東京奧運會前藥檢呈陽性 仍獲准參賽 世界水上運動總會向紐約時報證實,這些藥檢陽性案已經經過一個興奮劑控制委員會的審查,而且也經過獨立專家的審覈。
路透社

二十三名中國游泳運動員曾經在2021年東京奧運會前藥檢呈陽性,但是沒有受到任何處罰。澳大利亞《每日電訊報》的報道說,因爲世界反興奮劑機構同意中國當局的說法,稱檢測結果受到污染。

綜合國際媒體20日報道,中國反興奮劑機構發現檢測結果爲陽性(AAF)之後,裁定是污染所致,沒有對游泳運動員進行任何處罰就放行了。世界反興奮劑機構(WADA)和世界水上運動協會(當時稱爲國際泳聯)都收到了陽性檢測結果的通知,但這兩個機構都同意檢測結果是由污染造成的,並沒有對檢測呈陽性的運動員進行任何處罰。

中國游泳隊的30名隊員當時在東京贏得了六枚獎牌,其中包括三枚金牌。

據紐約時報20日報道,這些藥檢呈陽性的運動員幾乎是中國派往東京奧運會的游泳隊的一半成員。而且其中很多人很可能還將參加今年夏天巴黎奧運會的比賽。

據悉,這些運動員是在2020年年底和2021年年初在中國國內一場運動會上進行藥檢時,被發現體內有一種可以提升運動成績的治療心臟病的處方藥曲美他嗪 (TMZ) 的痕跡。

世界水上運動總會向紐約時報證實,這些藥檢陽性案已經經過一個興奮劑控制委員會的審查,而且也經過獨立專家的審覈。

但是美國非政府的反禁藥組織(US Anti-Doping Agency)認爲,這些中國游泳運動員應該被暫停比賽並公開身份,它指責WADA未採取行動“就是對未用藥運動員背後捅上致命一刀”。

法新社的報道說,中國游泳隊有過一段並不光彩的使用興奮劑的歷史,特別是在1990年代。在1994年舉行的廣島亞運會上,七名中國游泳選手藥檢呈陽性。1998年澳大利亞舉辦游泳世錦賽時,中國游泳運動員袁媛在入境時,行李中被發現違規攜帶大量的生長激素。而中國三次奧運金牌得主,著名游泳運動員孫楊也是因爲藥檢呈陽性被禁賽,他在上訴被駁回後也被禁止參加東京奧運會。

責編:梒青      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。