影星成龙“献首” 故宫南院 年轻男女泼“红漆”不领情

2015-12-30
电邮
评论
Share
打印

在台湾,故宫南院位于中庭的龙、马兽首,30日遭一对年轻男女泼红漆,并在柱上写文化统战字样,2人已警方带回侦讯,动机厘清中。

故宫博物院南院28日开幕,台湾的自由时报29日报导,有学者批评南院展出由影星成龙所致赠的圆明园12生肖兽首复制品,是用中国统战工具来侮辱所有台湾人。故宫院长冯明珠认为,并没有统战问题,不会因看了兽首就被统战。

警方指出,傍晚时,一对男女在故宫南院的中庭,突然持红色油漆倒在12兽首龙与马的头上,并在柱子上写上文化统战的字样。2人已被警方带回派出所侦讯,厘清动机。

故宫则严正表示,必定追究相关人员刑事、民事相关法律上责任。故宫博物院认为,这是毁损故宫公物,故宫已向辖区分驻所报案,必定追究相关人员刑事、民事相关法律上责任。

故宫重申,成龙捐出的十二兽首,传达了尊重文物、保护人类文化遗产的普世价值,经故宫审慎评估,建筑师姚仁喜纳入建筑设计。

故宫质疑,故宫文物典藏大部分源自清宫旧藏,就是中华文化艺术之精品,若展出中华文化相关文物就是统战,故宫如何营运下去。(责编:胡汉强)

评论 (0)
Share
完整网站