美墨加签署新自由贸易协定 仍有变数

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印

美国总统特朗普、墨西哥总统涅托以及加拿大总理特鲁多在二十国集团峰会的第一天签署了新的贸易协定。

这项新协议取代了原来的北美自由贸易协定,修改了很多涉及商业货物在北美自由流通的规则。

台湾中央社30日的报道说,虽然新协议的大多数内容需要由三国的国会批准,能否通过仍存变数,但签署行动启动了一些立即保护措施,例如免除汽车关税。

美墨加协定中专门为中国设置了“毒丸条款”,即协定中任何成员国与“非市场经济国家”达成自由贸易协定,其它成员国有权退出协议的规定。用于防止中国不受关税制约,通过加拿大和墨西哥,向美国销售商品,因此引起中国的强烈不满。

中国外交部长王毅曾分别与加拿大和墨西哥领导人通话,对美墨加贸易协定的异议。

墨西哥外长对此表示,美墨加协定不会影响到墨西哥与其他国家的经济关系。加拿大总理特鲁多也强调将继续和中国协商,希望能签署一份最终的自由贸易协定。

(责编:韩洁)

评论 (0)
Share
完整网站