为打消欧洲疑虑 习近平访欧强调一带一路双向共赢

2019-03-22
电邮
评论
Share
打印

正在欧洲访问的中国国家主席习近平强调中国“一带一路”倡议是要与合作伙伴互利共赢,以减轻西方国家对“一带一路”向欧洲扩展的疑虑。

习近平星期五抵达他欧洲之行的第一站意大利首都罗马。尽管美国和欧盟提出告诫,星期六,意大利将于中方签订“一带一路谅解备忘录”。据法新社星期五报道,有批评认为,“一带一路”具有掠夺性,极大地有利于中国和中国企业。对此,习近平在与意大利总统马塔雷拉会谈后向媒体表示,中国与意大利之间没有根本的利益冲突,中国希望与其它国家的商务往来和投资都是双向的。马塔雷拉也说,两国间的生意往来必须是双向的、公平竞争的、并且相互尊重知识产权以及打击伪冒产品。反对参加“一带一路”、极右翼的意大利副总理萨尔维尼(Matteo Salvini) 表示,将不出席周五晚间为习近平举行的国宴,说意大利不会做任何国家的殖民地,并告诫须谨慎决定是否使用华为的新一代5G技术。

法新社说,北约组织成员国意大利参加中国“一带一路”基础建设项目计划,在西方盟国间和意大利国内引起不满。欧盟近日公布10点计划,将对华政策转为更加强硬,称中国不仅是欧盟的最大贸易伙伴,也是欧盟的对手。
(责编:吴晶)

评论 (0)
Share
完整网站