台湾桃园市长郑文灿在华府指出,一国两制已经破产

2019-07-10
电邮
评论
Share
打印
台湾桃园市长郑文灿在华府指出,一国两制已经破产。(资料图片)
台湾桃园市长郑文灿在华府指出,一国两制已经破产。(资料图片)

台湾桃园市长郑文灿星期三在华府指出,“送中条例”引发香港人的大规模抗议,从长远来说是香港如何能够民主化的问题,由于台湾总统大选在即,形成了“挺台湾,保香港”的气氛,一国两制在台湾完全没有市场。

郑文灿被看好是民进党总统候选人蔡英文的热门副手搭档,他将于7月11日(星期四)结束华府行程后赴纽约,与过境美国的蔡英文会合。他星期三是应智库“威尔逊中心”邀请,以“台湾的民主与自由且开放的太平洋”为题发表演说。

郑文灿认为,反送中运动会是香港未来的重要转折点,由于“送中条例”通过后港人可能因为各种原因被遣送到中国,香港人无法接受中港之间的司法界线消失。对香港人而言,所谓的一国两制已经破产,“两制是假象,一国才是真实的。”他相信,对北京而言,反送中运动的政治效果是在争取港、台民心方面筑起一道无形的高墙,很难推翻。台湾的亲中路线也走到新的十字路口,没有各说各话的空间,因为北京没有一中各表,只有一个中国。

对于现场媒体询问蔡英文是否有找他担任副总统参选,郑文灿回答: “这个事情没有发生”,他会充分支持并尊重蔡英文选择的副手,而且他跟市民的契约是当选后要做好、做满。

郑文灿此行是应美国商务部邀请到华府参加智慧城市论坛,除了智库活动,他还拜会了美国议员及行政官员。
(责编:曹郁芬)

评论 (0)
Share
完整网站