二十大前宣判大案 孫力軍被判死緩 唐山案主犯判24年

2022.09.23 00:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二十大前宣判大案 孫力軍被判死緩 唐山案主犯判24年 中國公安部前副部長孫力軍在23號被宣判死緩。
網絡圖片

根據中國中央電視臺,23日吉林省長春市中級人民法院公開宣判公安部前副部長孫力軍受賄、操縱證券市場、非法持有槍支案,對被告人孫力軍判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產,在其死刑緩期執行二年期滿依法減爲無期徒刑後,終身監禁。

另外,六月發生的唐山燒烤店打人案,廊坊市廣陽區人民法院也在23號判決,被告人陳繼志犯尋釁滋事罪、搶劫罪、聚衆鬥毆罪、開設賭場罪、非法拘禁罪、故意傷害罪、掩飾、隱瞞犯罪所得罪、幫助信息網絡犯罪活動罪,數罪併罰,執行有期徒刑二十四年,並處罰金人民幣三十二萬元。

官方公佈的信息裏指出,2001年至2020年4月,被告人孫力軍利用擔任上海市衛生局外事處副處長,上海市人民政府外事辦公室綜合業務處處長,公安部辦公廳副主任、國內安全保衛局局長及公安部黨委委員、副部長等職務上的便利,以及職權、地位形成的便利條件,爲有關單位或個人在企業經營、職務調整、案件辦理等事項上提供幫助,直接或通過他人非法收受財物,共計摺合人民幣6.46億餘元。孫力軍還違反槍支管理規定,非法持有槍支2支。

央視報道指,鑑於孫力軍到案後提供其他重大案件線索經查證屬實,有“重大立功表現”,能夠認罪悔罪,且積極配合追贓,大部分贓款贓物及孳息已追繳到案,決定在其死刑緩期執行二年期滿依法減爲無期徒刑後,終身監禁,不得減刑、假釋。

二十大前,中國積極審判、發佈之前追查逮捕的“重大反貪“案件,包括前司法部長傅政華,在22日宣判死緩。

責編 許書婷

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。