唐吉田离家避看管 李和平被以盗窃罪拘传

2010-05-31
电邮
评论
Share
打印

刚被当局吊销律师执业资格的北京维权律师唐吉田因遭警方无理软禁而不得不离家逃避,星期一维权律师李和平到他家帮他取物品,却遭警方以“涉嫌盗窃”拘传讯问。

据本台记者了解,唐吉田5月30日上午被朝阳区国保、警察及保安围堵软禁在家,直到当天下午才在朋友营救下脱围逃出。而受他委托的李和平律师星期一到他家取物品时,发现锁眼被堵,便找来开锁公司,但随即警员出现,将他和锁匠以涉嫌盗窃名义带到平坊派出所拘传。直到当晚8点多,在另外几名维权律师来到派出所交涉、要求放人后,李和平律师才被放出。关注这一事件的法学学者藤彪说,当局故意找茬,有可能和六四之前的紧张气氛有关,打压律师限制律师活动范围。据悉,在去年六四前夕,唐吉田和兰志学律师也曾在北京的工作室内被警察上门以“协助调查盗窃案”的借口带到派出所扣押长达10多小时。

完整网站