美国国会公布《2011年中国人权年度报告》


2011.10.13 11:40 ET

美国国会及行政当局中国委员会公布了有关中国人权状况的《2011年年度报告》。报告批评说,中国的人权状况在某些领域出现恶化,尤其表现在官方越来越无视法律,打压异己。

报告说,从今年二月份开始,中国政府造成很多维权律师和活动人士“被失踪”。这是记忆中打压异己最严重的一次。

报告还说,政府官员往往利用“法律”镇压和平的抗议示威;不允许佛教人士、地下教会人士、法轮功习练者等举行活动;不允许藏人、维吾尔人和其他少数民族进行法律规定的自治。报告说,中国政府对社会的各方面控制都有加强。

不过报告也提到一些积极的草根层面的发展。报告说,当温州动车追尾事故发生后,记者们和无数的网民们勇敢地呼唤公正,就政府的处理方式提出质疑。北京的守望教会被迫在公共场所举行祷告会时也是这样。

这份长达300多页的报告从人权、法治以及西藏、新疆等领域评估了中国的现状。



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。