美國國會公佈《2011年中國人權年度報告》


2011.10.13 11:40 ET

美國國會及行政當局中國委員會公佈了有關中國人權狀況的《2011年年度報告》。報告批評說,中國的人權狀況在某些領域出現惡化,尤其表現在官方越來越無視法律,打壓異己。

報告說,從今年二月份開始,中國政府造成很多維權律師和活動人士“被失蹤”。這是記憶中打壓異己最嚴重的一次。

報告還說,政府官員往往利用“法律”鎮壓和平的抗議示威;不允許佛教人士、地下教會人士、法輪功習練者等舉行活動;不允許藏人、維吾爾人和其他少數民族進行法律規定的自治。報告說,中國政府對社會的各方面控制都有加強。

不過報告也提到一些積極的草根層面的發展。報告說,當溫州動車追尾事故發生後,記者們和無數的網民們勇敢地呼喚公正,就政府的處理方式提出質疑。北京的守望教會被迫在公共場所舉行禱告會時也是這樣。

這份長達300多頁的報告從人權、法治以及西藏、新疆等領域評估了中國的現狀。



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。