英國港人遊行集會 “譴責中國領事館人員襲擊和擄走和平示威者”。

2022.10.23 12:04 ET
英國港人遊行集會   “譴責中國領事館人員襲擊和擄走和平示威者”。
RFA

中國駐曼城總領事館職員在中共二十大開幕日襲擊示威港人,點燃全球港人怒火,全球各地相繼有港人在週末上街聲援傷者,向中共“說不”。

在最多香港移民的英國,全國至少11個城鎮的港人週日(23日)集體發起遊行集會等活動,“譴責中國領事館人員襲擊和擄走和平示威者”。其中在倫敦,過千名示威者由唐寧街首相府出發,遊行至中國駐英國大使館。

示威者起步後數分鐘,現場即下起暴雨,港人無懼風雨,扶老攜幼繼續前行。期間遊行隊伍進入唐人街一帶,高呼反共口號,引來操普通話人士議論,但未發生衝突。有華人餐館職員一度欲上前理論,被警員隔開。

香港人歐陽先生,戴着習近平面具參與遊行。他表示曼城襲擊事件使他憤怒,驅使他走上街頭。他認爲海外港人的遊行,加上週六(22日)前中共總書記胡錦濤在二十大閉幕大會被帶走一幕,都讓世界看到,習近平無論是在黨內還是海外,都面對巨大反對聲音。

參與遊行的本地人Nicky Hewitt,手持“光時”旗加入港人遊行行列,她認爲英國政府對事件的回應不夠強硬,認爲應驅逐涉事外交官,甚至考慮關閉中國駐英國使領館。

上週曼城的衝突,由一張諷刺習近平的漫畫海報而起。主辦方複製該漫畫,在現場展示,又舉起寫有“驅逐襲擊無辜Bob Chan的中共官員”(Deport the CCP officials who attacked innocent Bob Chan)的標語,要求英國政府驅逐施暴中國外交官。

有參與者在身上貼上寫着“別抓我頭髮!”(Don’t pull my hair)字句的標語,抗議中國駐曼徹斯特總領事鄭曦原拉扯香港示威者Bob Chan的頭髮,並把他拉進領事館範圍。

記者:呂熙(倫敦) 責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。