谭德塞要求未来3年筹集10亿美元

2021-01-19
Share
谭德塞要求未来3年筹集10亿美元 谭德塞要求未来3年筹集10亿美元
RFA制图

世卫总干事谭德塞在世卫执委会会议上发言时表示,世界需要一个强大的世卫组织,又指各成员国已确定世卫未来面临的最大障碍之一,是可持续和可预测的筹集资金。为此,他要求世卫组织基金会在未来3年,从新的渠道筹集10亿美元,将其中7至8成用于世卫组织自身,其余资金用于其他公共卫生组织,重点是民间组织。

 

然而就连世卫成立的独立小组,都否定世卫应对疫情的表现。调查疫情防范及应对的独立小组向世卫执委会提交报告,评批中国和世卫本应可以采取更迅速行动,避免这场疫症灾难。

 

报告批评中国的地方及国家卫生部门,在去年1月疫情初期,应可采取更有力的防控措施,防止最初的疫情扩散。报告也质疑世卫拖到1月第三个星期才召开紧急委员会会议,并直到1月30日才宣告疫情为“国际关注的公共卫生紧急事件”。

 

小组质疑世卫是否应更早使用“疫情大流行”这个词语,令各国更重视疫情的严重程度。

 

而在世卫执委会的视像会议上,美国代表说,只有中国交出手上的资讯,调查才会有结果;中国代表则反驳,要求停止政治施压。

 

记者 吕熙      责编 胡力汉

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站