美軍驅逐艦進入西沙 中方強硬聲明 “警告驅離”

2022.01.20 03:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美軍驅逐艦進入西沙  中方強硬聲明 “警告驅離” 美軍導彈驅逐艦“本福德”號
US NAVY

美國國務院1月12日公開否認中國在南海的主權主張後,1月13 日,進入南海的美軍卡爾文森號航母(CVN70)即與艾塞克斯號兩棲戰備羣(ESX ARG)在南海會師,並進行聯合訓練。

 

解放軍南部戰區週四(20日)指,美軍導彈驅逐艦“本福德”號,未經中國政府批准,非法闖入西沙領海,解放軍南部戰區組織海空兵力跟蹤監視,並警告驅離。 發言人指,美方行徑嚴重侵犯中國主權和安全,是大搞航行霸權、製造南海軍事化的又一鐵證,充分證明美國是不折不扣的“南海安全風險製造者”,是南海和平穩定的“最大破壞者”。

中方嚴正要求美方,立即停止挑釁行徑,否則將承擔引發不測事件的嚴重後果。戰區部隊時刻保持高度戒備,採取堅決行動,捍衛國家主權安全、南海地區和平穩定。

 

美國國務院海洋及國際環境與科學事物局,於1月12日發表了《海洋疆界第150期:中國在南中國海的海洋主張》系列報告。報告闡述了中國以歷史權力爲依據在南中國海的大部分主張並無法律依據,並對北京聲稱擁有海洋權的100多個島礁進行了技術分析,探明這些島礁在潮水高位時被水淹沒,因此依據國際法,中國對這些島礁周邊12海里的海域並不享有主權。

 

責編 胡力漢

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站