港媒 : 中國核電站放射物排放上限遠超福島十倍

2021-04-15
Share
港媒 : 中國核電站放射物排放上限遠超福島十倍 港媒 : 中國核電站放射物排放上限遠超福島十倍
RFA製圖

日本進一步跟美國結盟圍堵中國,開始惹來北京不滿。中國官方亦在外交戰線上向日本宣示強硬姿態,最近日本政府決定把福島核電廠污水傾倒到太平洋,成爲中國外交部政擊日本的切入點。官媒《環球時報》更在毫無實據下猜測,日本選擇在這個時機做出決定,又得到美國的支持,不排除私下和美國達成某種交易,批評美國亞太外交政策不顧亞太多數國家人民利益和環境保護,不惜犧牲他國民衆和自然環境,這種行爲應該受到國際社會的譴責。

但中方這樣的指責,很快被傳媒打臉。香港《衆新聞》14日翻查中國官方的資料,中國現存的49座核電機組,同樣都有將核廢水傾倒進大海。距離香港只有50公里的大亞灣核電站,放射性物質“氚”的排放上限,比日本福島的排放標準高出十倍。

日本政府週二(13日)提出,決定將福島核電廠積存的核廢水,在兩年後經稀釋後排落大海。廢水經過處理後,將主要包含一種叫“氚”的放射性物質。當局指,經過稀釋後,每年最多排放22兆貝克的液態氚,濃度亦會稀釋到每升1500貝克,即是世衛飲用水標準的七分一。

 《衆新聞》的報道指出,根據內地生態環境部在2017年的一份大陸政府批文,大亞灣核電基地共六臺機組,每年的液態氚排放上限達到225兆貝克,是福島未來每年排放量的十倍。

根據與大亞沒核電廠合營的香港核電投資公司數據顯示,過去十年,大亞灣核電站的液態氚排放量平均爲上限的20%,即是約49.5兆貝克。若與日本政府訂出的標準比較,是超出一倍有多。

報道又指出,除了大亞灣,幾百公里外的秦山核電廠在2008年曾經向生態環境部請示每年排放核廢水的標準,光是第一二期和擴建的機組,液態氚的排放量上限就達到125兆,是現在福島訂出的排放量5倍多。中國國家核安全局當時回覆指,這個數量可以接受,所以予以批准。至於福建福清核電廠的排放上限,同樣超出日本福島標準。

趙立堅 : 二者不能混爲一談

中國外交部發言人趙立堅週四迴應衆新聞的報道,指福島第一核電廠發生了最高等級的核事故,“其產生的廢水與正常運行的核電站廢水完全是兩碼事,否則這些年日方也沒有必要用罐子把這些水嚴密封裝起來,二者不能混爲一談。”

截至去年底,中國大陸共有16間核電廠,總共有49座核電機組正在運作中。光是香港的方圓200公里內已有4座核電廠。

責編 胡力漢

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站