溫家寶悼亡母文被微信禁止分享

2021-04-19
Share
溫家寶悼亡母文被微信禁止分享 溫家寶悼亡母文被微信禁止分享
RFA製圖

前中國國務院總理溫家寶早前發佈一篇追憶亡母的文章,講述亡母生平,及自己從母親身上學到的價值觀,最後提到“我心目中的中國應該是一個充滿公平正義的國家”,卻被微信禁止分享,稱文章“違反平臺規範”,包括鳳凰網等媒體的轉載內容都被刪除。

 

文章題爲《我的母親》,在上月25日至本月15日,分四期在《澳門導報》連載。溫家寶憶述去年12月離世的母親楊志雲(曾用名楊秀安)顛沛流離的一生。經歷過日軍侵華、平津戰役,文章憶述母親如何在艱苦中支撐家庭,並當上小學老師。

 

文章提到文革期間一家遭受的苦難,包括父親被揪鬥、遭受野蠻“審訊”和打罵、大字報從家門貼到衚衕、全家被強制疏散到農村。

 

文章指,母親同情窮人,“一生簡樸,活得清白”,嚴格要求自己,同時嚴格要求自己的孩子,“不沾惹是非,更不拿人一分錢”,並提到溫家寶1985年調入中央後,“母親從未因我的升遷向組織提過任何要求,更沒有打我的旗號給家裏辦過任何事情”。溫家寶說父母一生從事教育事業,死後沒有留下任何財產和積蓄。

 

文章講述母親從小對溫家寶的教育如何影響他,最後說到“我同情窮人、同情弱者,反對欺侮和壓迫”,並以這段話作結─“我心目中的中國應該是一個充滿公平正義的國家,那裏永遠有對人心、人道和人的本質的尊重,永遠有青春、自由、奮鬥的氣質。我爲此吶喊過、奮鬥過。”

 

包括鳳凰網在內的中國傳媒,原本的轉截報道被下架。而在微信上,大量公衆號轉載的全文仍能看到,卻被禁止分享,稱文章“違反《微信公衆平臺運營規範》”。

 

不過微信未有禁止民衆留言,網民稱讚“偉大的母親養育了偉大的總理”,甚至緬懷起溫家寶年代,“平民百姓家庭出身的總理壯志未酬!”、“溫總理是有溫情親民的好總理,他任期廢除勞教、取消農業稅,雖然很多事情在其任期沒做完,但是我們永遠懷念他任上的那段時光。”。

也有網民重覆溫家寶的話,表示贊同─“我心目中的中國應該是一個充滿公平正義的國家”。

 

記者:呂熙    責編:胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站