3月中國出口放緩 越南出口急升

2022.04.26 06:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由年初開始,資金和產業鏈都出現由中國轉移至海外跡象,到3月,隨着中國強大推行清零政策和國際地緣政治影響,這趨勢顯得相當明顯。

東南亞國家制造業、出口、消費迎來複蘇,越南成爲中國清零政策的受益國,

據越南海關總署公佈的數據,越南今年3月份進出口總額爲673.7億美元,環比增長38.1%。其中出口額爲347.1億美元,環比增長48.2%,同比增長14.8%。越南出口數據連創新高,3月一舉超越深圳。大陸有不少財經學者預測,兩年之內就會超越廣東。

在此消彼長效應下,中國國家統計局最新數字顯示,在一季度,全國工業產能利用率爲75.8%,比上年同期下降1.4個百分點;製造業產能利用率爲75.9%,下降1.7個百分點。

 

 胡志明市服裝、紡織品、刺繡和針織協會主席接受當地媒體訪問時表示,許多紡織和服裝企業已經獲得了足夠的訂單,可以生產到今年年中甚至9月。

至於越南許多木材行業的企業已經收到大量訂單,足以讓工人在整個第三季度甚至到今年年底都保持忙碌。

越南對中國製造業的替代主要是紡織業、農產品等,從優衣庫、耐克、阿迪達斯等全球知名服裝企業的產品生產地址看,已經大部分轉向了越南和緬甸等國。

此外,大量電子、家電製造業也已經將產業鏈轉移至越南,仁寶、戴爾、三星、LG等都在越南建廠,供應鏈也隨之遷至越南,這對中國珠三角製造業來說是巨大的挑戰。

責編   溫曉平

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。