中國政府公開回應公衆對人口普查數據質疑

2021-05-13
Share
中國政府公開回應公衆對人口普查數據質疑 中國第七次人口普查主要數據週二公佈後
視頻截圖

中國第七次人口普查主要數據週二公佈後,國內外對數據真實性提出不少質疑,比如少兒人口數與相應年份出生人口數不一致等,對此,中國國家統計局12日作出了書面迴應。

統計局解釋,2020年我國0歲至14歲人口爲25338萬人,這個數據與相應年份公佈的出生人口規模存在一定差異。國家統計局表示,首先,這一差異是因爲這兩個數據的來源不同。

統計局說,根據我國現行的統計調查制度,普查每10年進行一次,兩次普查之間的年份開展抽樣調查,非普查年份出生人口主要是通過抽樣調查數據推算的。由於抽樣調查誤差的存在,在利用抽樣比推算人口總體時會存在一定的差異,反映在數據上就是部分年份公佈的出生人口偏低。

其次,普查是全面調查,不需要進行推算,特別是這次人口普查採用了一系列新技術新方法,加強了全過程質量控制,普查現場登記也得到了廣大普查對象的充分理解和支持,大幅降低了漏登率,普查漏登率僅爲0.05%,這意味着很多原來漏登的人口通過這次普查都登記上來了,反映在數據上就會看到相應年齡的人口比之前公佈的出生人口要多一些。

此外,有網民提出,根據普查結果,2020年11月1日0時全國人口爲141178萬人,這意味着2020年比2019年公佈的140005萬人增加了1173萬人。這個增加量是否真實?怎麼理解這個增加量?

國家統計局迴應稱,非普查年份的人口數是根據當年抽樣調查數據推算的,由於部分年份抽樣調查漏登率較高造成推算的人口總體會存在一定的偏差,而且隨着時間的推移,這些偏差會不斷累積,對年度數據以及2019年數據的準確性肯定會造成影響。因此,不應該直接用2019年原公佈的總人口與2020年普查數據做比較來計算年度變化,人口年齡結構等其他數據也屬於這種情況。

 

責編 胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站