中方放寬台山核電站幅射泄漏標準 合營法企罕有向美國求助

2021-06-14
Share
中方放寬台山核電站幅射泄漏標準    合營法企罕有向美國求助 中方放寬台山核電站幅射泄漏標準
網上圖片

美國有線新聞網絡引述不具名官員和政府文件指出,中國當局爲了不想關閉廣東臺山核電站,涉嫌提高該核電站外輻射檢測的可接受限度。在臺山核電站有股份,並參與營運核電站的法國公司法馬通 (Framatome)去信美國能源部尋求協助,警告該公司發生“迫在眉睫的放射性威脅”。美國政府在過去一週正在覈查事件,暫時認爲未有對工作人員和公衆造成危險。

報道引述其中一位消息人士說,儘管法馬通的信件“令人震驚”,但拜登政府認爲台山核電站還沒有達到 “危機水平”。

中國廣核集團表示,旗下臺山核電站及周邊環境指標正常。中廣核表示,針對最近部分媒體關注台山核電機組情況,指一號機組目前處於滿功率運行狀態,二號機組按計劃完成大修,並於上週四併網成功。兩臺機組各項運行指標均滿足核安全法規和電廠技術規範要求,連續監測環境數據顯示,核電站及周邊環境指標正常。

雖然美國官員認爲目前的情況並沒有對臺山核電站的工人或中國民衆構成嚴重的安全威脅,一家外國公司單方面向美國政府尋求幫助是不尋常的。如果泄漏繼續存在或變得更加嚴重而又沒有得到解決,這種情況可能會使美國陷入“複雜的局面”。

美國政府爲這次事件多次開會討論

報道又指,美國國家安全委員會在上週舉行多次會議,包括兩次副手級會議和週五的另一次助理部長級會議,該會議由國家安全委員會中國事務高級主任羅森伯格和軍備控制高級主任斯圖爾特主持。

消息人士說,拜登政府已經與法國政府和他們自己在能源部的專家討論了這個情況。美國官員說,美國也一直在與中國政府接觸,儘管接觸的層級還不清楚。

報道亦引述美國國家安全委員會、國務院和能源部官員指出,如果事件對中國公衆有任何風險,根據目前與核事故有關的條約,美國將有責任公佈事件。

法馬通公司曾與美國聯絡,是爲了獲得豁免,使他們能夠分享美國的技術援助,以解決台山核電站的問題。只有兩個理由可以批准這一豁免,其中一個是“迫在眉睫的放射性威脅”,這與法馬通6月8日備忘錄中使用的措辭相同。

台山核電廠建造至今已傳出過多項工程質量和核泄漏事故

2018年6月,中國國家核安全局官方網站證實,台山核電廠一號機組的壓力容器頂蓋存在碳含量超標問題 ,指頂蓋的安全檢測方法仍在研究當中。在找到有效的檢測方法前,壓力容器頂蓋會繼續使用7年至2025年4月,如果到限期前仍未找到安全檢測方法纔會更換頂蓋。

到2020年4月,法國核電設備生產商Areva提交報告,承認在過去51年,有大約400件組件安全測試不當,包括測試結果和函數被修改(modifications)、被省略(omissions),又或者資料不一致(inconsistencies)。Areva仍未交代這400件問題組件的具體詳情,只知有50件在法國核電廠使用中,其餘350件去向未明。法國核安全局更點名警告,台山核電廠的Areva“阿海琺”壓力容器或有相同問題。

 

責編 胡力漢

 

評論 (2)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

G7並沒有理解"與時俱進"!
G7並沒有理解"與時俱進"! 說:
2021-06-14 09:55

中共先製造並故意施放了新冠病毒, 現在又準備故意製造核泄露! 看來, G7的抱團反共已經難以跟得上中共的反全球反普世的速度了!

匿名 說:
2021-06-14 17:17

說不定6.30準時核電站開始瘋狂泄露, 給中共百年送終!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站