全球圍堵網成形 抗中效果還看普京

2021-06-15
Share
全球圍堵網成形   抗中效果還看普京
RFA製圖

剛結束的G7峯會和北大西洋公約組織NATO會議,基本上爲美國總統拜登的對華政策起着 “收網”作用。G7 成員國美國、法國、德國、英國、日本、意大利、加拿大,加上印度、南韓、澳洲、南非, 這些包括了全球最發達經濟體,基本上已站在抗中的同一陣線。

現在剩下的,就是拜登週三和俄羅斯總統普京的會面,如果能阻止普京和中國進一步結盟(不論在經濟或軍事上),圍堵中國的態勢基本上已完成。那究竟拜、普會結果是否樂觀?

 

在兩人會面前夕(16),普京三年來首次接受美國媒體(NBC)訪問,他提到中、俄關係。

他說,有人嘗試去破壞中、俄關係, “ 我們一直和將會繼續跟中國全方位合作,包括在太空領域。

至於拜登在北約會議後回答記者問題 ,他形容普京聰明及強硬,和當初判斷一樣,普京是一位值得尊敬的對手。其後拜登被問及,是否與之前一樣認爲普京是殺人犯(killer)。

拜登回答說:“我曾與他(普京)碰面,他很聰明、強硬,我覺得他是一個,正如他們所說,當你打球賽時,他是一個有價值的對手。”

 

普京接受俄羅斯國營電視臺訪問時,語氣相對溫和,他表示期待與拜登直接對話,重建雙方關係,又稱將會與拜登討論穩定戰略及地區衝突等議題。

 

責編 胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站