普京:中國統臺“毋須動武”

2021-10-15
Share
普京:中國統臺“毋須動武”
RFA製圖

兩岸關係日趨緊張,各國正憂慮爆發臺海危機,俄羅斯總統普京卻反其道而行。日前普京接受美媒訪問時談及兩岸問題,他認爲臺海沒有爆發武裝衝突的危機,原因是中國單靠經濟實力就可統一臺灣,根本“毋須動武”。

莫斯科於週三(13日)舉行俄羅斯能源週會會議,普京在會上接受美媒CNBC訪問時,談及兩岸衝突危機。他解釋,以購買力平價爲衝量原則,中國目前已超越美國,是“世界第一”的強大經濟體。因此,中方靠經濟實力就可實現兩岸統一,毋須動武,故看不到臺海受軍事威脅。

俄羅斯過去曾兩度公開評論兩岸問題。週二(12日)俄羅斯外交部長謝爾蓋.拉夫羅夫(Sergei Lavrov)指臺灣是中國一部分,中國外交部發言人趙立堅即迴應,指中方高度讚揚俄國外長的涉臺表態。

而今年6月,普京亦曾於美媒NBC的專訪中迴應兩岸議題。對方問道:“若中國侵犯臺灣,俄羅斯會有何反應?”普京笑了數聲,反問對方“你意識到中國將武力解決臺灣問題嗎?”他指自己一無所知之餘,又指此假設不恰當,而中美正通過不同方式與臺發展,未走向軍事衝突。

普京否認兩岸衝突在即之際,臺灣國防部長邱國正上星期表示,臺海現時形勢爲他從軍40年以來最嚴峻,更指解放軍於2025年或具全面攻臺能力。

責編 胡力漢

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站