澳國防部長:戰爭爆發與否應由中國回答

2021-10-25
Share
澳國防部長:戰爭爆發與否應由中國回答
RFA製圖

澳大利亞國防部長達頓(Peter Dutton)早前接受訪問,他指臺海局勢緊張,若中國以武力犯臺,將會與結盟70年的美國共同進退,並明言戰爭爆發與否,問題應由中國回答。

 

澳洲天空新聞臺(Sky News)早前專訪達頓,期間談及到臺海局勢。達頓表示於過去6年,澳洲內閣國家安全委員會(National Security Committee)持續關注臺海問題,認爲中國有可能以武力犯臺。對於戰爭爆發與否,達頓坦言問題應由中國回答。他強調,沒有國家希望衝突爆發,惟目前中國對待香港的手法可顯示,中國已決定對付臺灣。

 

達頓認爲,中國對臺企圖,以及美國對臺態度皆非常明確。而澳大利亞與英國的盟友關係已長達70年,加上當地人口只有2500萬人,故將與盟友共同進退,形容會“務實地與友好國家維持盟友關係”。

 

談到盟友議題,達頓補充澳大利亞除與美國友好,與英國、加拿大、紐西蘭同樣保留友好關係。此外又與美國、日本及印度組成“四方安全對話”(Quad),另與美國及東南亞國家協會(ASEAN)間有緊密關係。他形容上述國家均是澳大利亞的最好朋友。

 

就各國對臺海態度,中方已多次透過其喉舌發文抨擊。早前澳與美英組成軍事聯盟 AUKUS後,《環球時報》即轟澳是美國的“走狗”,形容是“軍事上犯賤”,並恐嚇稱中方會毫不客氣地對懲罰澳國。達頓迴應指,官媒的政治宣傳既是適得其反又不成熟,坦言令人尷尬。

 

記者 沈彥恆    責編 胡力漢

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站