無國界記者向中國駐法大使盧沙野發炮 籲停止向記者"鬼吼鬼叫"

2021-10-28
Share
無國界記者向中國駐法大使盧沙野發炮  籲停止向記者"鬼吼鬼叫" 無國界記者向中國駐法大使盧沙野發炮
RFA製圖

中國戰狼外交官的言論再引起國際社會不滿。中國駐法國大使盧沙野日前再次胡亂謾罵新聞媒體,聲稱法國記者在報導中國的文章中“撒謊”。

盧沙野在年10月25日發表聲明攻擊《費加洛報》的亞洲特派記者法雷提(Sebastien Falletti),指責他在10月19日發表的文章“散佈大量謊言謬論”、“肆意歪曲現實”,併爲臺灣政府助長聲勢。盧大使還順便挖苦《世界報》北京特派記者勒梅特(Frederic Lemaitre),暗示他的文章多半是捏造的不實報導,還不要臉地提醒法國媒體“恪守職業道德、尊重事實”。

無國界記者祕書長德洛瓦(Christophe Deloire)週四(28日)表示:“中國駐巴黎大使代表的是全球新聞自由表現最差的政權之一,他極度不適合教授新聞課。我們禮貌性呼籲他徹底停止對媒體咆哮。如果盧沙野認爲法國媒體對他來說太獨立自主,他大可請調到北韓這類的威權國家,那邊會讓他有回到家的感覺,因爲當地只容得下政權宣傳的存在。”

盧沙野早在2020年3月已指責過法國記者“取笑中國”、對中國在新冠疫情扮演的角色“撒謊”。他之前派駐加拿大時也毫不猶豫地指責加國政府“向關心人權的記者低頭”,爲自己打開知名度。盧沙野對記者的霸道姿態反映中國最高層級官員爲左右國際媒體報導而制定的政策,也和無國界記者2019年發表的調查報告《中國追求的世界傳媒新秩序》內容不謀而合。

責編 胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站