美媒认为越南选择性不多 反中风暴要避免得不偿失

2014-05-16
电邮
评论
Share
打印

越南反中风暴持续引起国际关切。美国主流媒体报导,越南反中情绪已经失控,相当危险,同时认为越南的选择性不多,需谨慎处理反中情绪,以免得不偿失。

「华尔街日报」以「越南需谨慎处理反中情绪」为题,报导越南必须控制民众不断升高的反中情绪,保护其高度依赖中国大陆进口的经济,同时更要避免引发一场赢面不大的军事冲突。

「纽约时报」及「华尔街日报」皆认为,与同样和中国有领土纠纷的日本、菲律宾相比,越南对抗中方强硬行为的选择不多。在与中国大陆发生冲突时,越南没有盟国相助,而日、菲两国则获得刚访问亚洲的美国总统奥巴马再次安全保证,将加强双方长期共同防御条约。

华尔街日报分析,菲律宾与中国贸易往来相对较少,越南则严重依赖与中国的贸易,特别是越南需要从中国进口原料,生产自制成品。越南更约有1/4的进口商品来自中国。这让越南很难处理与中国的冲突。

纽约时报认为越南反中情绪已经失控,越南当局对如何应付中国大陆引发的挑战,面临艰难选择。报导也引述华府战略暨国际问题研究中心资深研究员希柏特的看法,「数百年来中国曾侵略越南多次,越南人血液里对中国在南海架设钻油井感到愤怒,但发生这种暴行,就无法进入国际经济社会。要站起来对抗中国是一回事,让这种情绪横行对越南相当危险。」(责编:胡汉强)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站