为什么要叫嚷“大国崛起”?

CCTV一部12集电视记录片,把“大国崛起”一夜之间喊得山响。什么是“大国崛起”?为什么要叫嚷“大国崛起”?
2009-12-08
电邮
评论
Share
打印

就“大国”两字而言,有地域大国,人口大国、经济大国和军事大国等等之分。如日本国土面积虽不广大,但俨然是世界经济大国。什么是“崛起”? 《新华词典》称:山峰等突起、高起;兴起。 “崛起”一词,至少说明:一、原来是低于或处于同一水准的;二、现在正在兴起,但其高度究竟处在何种水准,仍不明确。由此可见,“大国崛起”的内涵十分模糊。

中国是一个地域大国,更是人口大国。中国经济总量之大,就是因为中国人口之众。中国正在崛起,但如果看看中国的社会现实,我更想问问,中国已经崛起到了何种高度?以何种代价在崛起?又是否可持续的在崛起?崛起的根本目的是什么?

这一问,就问出许多担心来。一个人均资源稀缺、经济水准低下的国家,却以牺牲环境和消耗大量资源为代价,用大量廉价劳动力换来的经济规模,被官僚权贵肆意挥霍,每年9000亿元用于公费出国旅游、公车消费、公费吃喝,而国民却依然处在幼无所学、老无所养、病无所医的状况,制造了大量的社会矛盾。如果说这种伴随着巨大社会不公的低级经济发展模式就是“崛起”,就能列入世界强国,那实在太自欺欺人。

由此可见,“大国崛起”这四字,仅仅是官僚权贵们又一次用以歌功颂德和蒙蔽人民的“意淫”而已。中国的崛起任重而道远,中国确实需要崛起,聪明的中国人民也有能力崛起,但这一切,需要有先进的政治制度作保障。

评论 (6)
Share

匿名游客

在强权下的被和偕社会,放个屁会被审查,一切荒诞皆正常。

2011-11-26 19:39

匿名游客

没办法,全被共谠给控制了!

2010-02-21 10:09

匿名游客

2010-01-24 02:23

匿名游客

恩,一针见血啊

2010-01-24 02:23

匿名游客

话说的有理

2009-12-22 23:12

查看所有评论.

完整网站