《大国崛起》--崛起中的大国

一、什么是大国? 【概念】大国,实指强国,是指国家实力(又名综合国力)和国际地位较强的国家;包括政治、科技(含军事)、文化、经济等国力因素在全球(古曰天下,今称世界)范围内的地位和影响。 【国例】近代有联军八国及中国;当今,继联军八国,有美、英、法、德、俄、日及中国;不过一般不把中国置于其中,而称中国为发展中国家中的大国。
2009-12-14
电邮
评论
Share
打印



二、什么是大国崛起?
【概念】崛起,即兴起、将要成为。大国崛起,即有优势潜力的发展中国家向发达国家目标的发展和进步的过程。
【国例】
当今,崛起中的大国,有中国、印度、土耳其、伊朗、巴西等国。

三、中国是不是大国?


中国是否是大国,目前被认为似是而非;不过,在国际社会中,仍然承担有各项重要的角色,比如:
1.中国是联合国安理会五个常任理事国之一,在中东、朝鲜、国际裁军、核试验等问题上作出了诸多贡献;
2.中国疆域面积为世界第三;
3.中国人口数量(十三亿)居世界第一;
4.中国经济(国内生产总值)于2008年取代德国、居世界第三,中国对世界经济增长贡献率居世界第一;
5.中国自居发展中国家,积极参与南南合作、中-阿合作论坛、不结盟运动、第三世界国家会议,承办奥运会、上合组织、上海世博会,加入国际红十字会、世贸组织、世卫组织、奥委会、国际民航组织、国际刑警组织、维和部队、亚太经合组织、国际原子能机构、国际货币基金组织等。

总之,中国虽然不能肯定是当今大国(强国),但是的确是崛起中的大国。





完整网站