《大国正在“被崛起”》

中国是人口大国,地域大国,资源大国,也是历史悠久的人文大国。有一首歌《走进新时代》,概括讲述这个大国现状:歌中说勤劳勇敢的中国人“当家做主站起来”,“改革开放富起来”,“意气风发走进新时代”。这说法这口吻分明告诉世人,大国已经(或至少正在)崛起!

2009.12.15


果真是这样吗?当今中国究竟走进什么时代?这时代有什么特征?大国是否已经或正在崛起?

稍加观察即可发现:如今中国“被现象”很常见,“被现象”的共同点是:当事人并非按自己意愿去履行或完成某事,而是被别人(特别是官方)强加造成了某种事实,对当事人产生不公,不利甚至伤害。可以说:我们这个大国已经全面进入“被时代”,没有什么不可以被如何!

例如在公民政治权利方面,网上批评言论,跟帖,博客甚至发出不同意见的网站都“被和谐”;异议人士遭盘问“被喝茶”;上访人员“被精神病”;群体事件的参与者都是“被蛊惑”,这些人动辄被拘捕,而一旦进入拘留所,就可能“被自杀”!

在公民社会和经济权利方面,公司员工连国家法定休息权利都被剥夺,只有“被全勤”的份;无业大学生在不知情的情况下“被就业”;城乡居民工资收入“被增长”,遇到天灾人祸还要“被捐款”;发达地区“被富裕”“被小康”;城管胡作非为“被满意”;广大中国人民“被幸福”。

由此可见,中共建政60年以来取得“重大成就”的历史是“被辉煌”的历史,所谓大国的崛起实际上是“被崛起”!

当中共一党专政被推翻,政府官员被民众选举,被公开批评监督,甚至可以被呛声,被丑化,被谩骂,被仍鞋,被弹劾,被罢免,被追究时,大国才会真正崛起,腾飞!



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2010-01-15 09:34

这只是少数政客的调侃,什么时候全体国民都富裕了才是大国的崛起。

匿名
2010-01-19 17:49

是要审查的,文章写的不错,希望一个真正自由的媒体出现

匿名
2010-08-03 16:33

希望为你们服务

匿名
2010-01-14 01:02

64事件开始,中国就如此吗?不是的,这是民族思想的根深蒂固,他们害怕,害怕被知道...讽刺的是,其实大家都知道真相

匿名
2010-01-19 17:48

看下是否需要审查

匿名
2010-01-24 09:35

中国的问题之一是保障大多数人的利益。所谓民主社会会达到这个目标吗?很多是国外敌对势力豢养的吧。看看前苏联。很多人是自己受了些委屈,来抱怨乃至反对政府。还以知识精英自居。佛陀、耶稣会如何。勿做器小之人。我们有广博的土地,有千百年来报经忧患的人民,从历史中透露出来的苍凉,让人怆然而泣下。使大多数人乃至全体人民温饱、有尊严,是千百年来众多仁人志士的理想和奋斗的目标。其中就有共产党人。现在很多人也在探索中国的强国富民之路。目前的政治似乎是历朝历代来最清明的吧。中国当然要走自己的路,因为中国人的智慧。

匿名
2010-01-26 09:53

不反对大国崛起,但大国崛起的前提是不要反人性,反人类.
中国历史上和世界历史上都曾经出现过若干次大国崛起.例如秦帝国,大唐,康乾等等...但终因反人性,反人类而不得善终.二战前的德国和日本也是大国崛起的标本,也是因为反人性,反人类而遭到痛击.
中国的大国崛起说到底就是既得利益的统治集团多有几个臭钱.与中国改革开放前相比,中国的老百姓除了在原有的政治专制独裁的压迫下又多了一层经济压榨.从中国频频发生的群体维权事件来看可以证明这一点.在国际上,中国到处耀武扬威,穷兵黩武.在美国境内潜伏大量的特务,对敢于向中共说不的海外华人进行恐怖威胁.并扬言要在中美发生战争的时候趁机向美国本土发动恐怖攻击.
所以,中国的大国崛起在本质上是建立在反人性,反人类基础上的.
如果大国崛起不是建立在自由民主和平的基础上,必然会走向法西斯军国主义的不归路.

匿名
2010-01-09 22:38

写的不错

匿名
2010-01-15 09:37

为什么评论要审查才可显示?看来自由亚洲也不自由。

匿名
2010-03-05 05:23

二楼写的真的不错!希望更多的人可以看到

匿名
2009-12-20 04:50

sense

匿名
2010-04-23 15:18

自由亚洲电台真的是自由吗?

匿名
2010-12-25 04:32

你们是群SSSSSSSSS BBBBBBBBBBB

匿名
2011-06-04 01:57

一看你们的评论文章,我就兴奋得“被勃起”了!

匿名
2010-12-17 23:39

看看,是不是被过滤?