只有实现民主政治中国才可能崛起

“大国崛起”,这是一个令人振奋的口号,它饱含着中国人对于民族复兴与未来世界的无限憧憬,颂之心潮澎湃,闻之群情激昂。是啊,中国需要重新崛起,为此,我们盼了多少年!但何所谓“大国”呢?今天的中国,虽然经济在不断地进步、人民生活也有所提高,可无论是国计、还是民生,我们依然都落后于世界。普遍性的社会不平等和司法不公正,早已浸泡了这个国家的地基。
2009-12-01
电邮
评论
Share
打印

众所周知,中国经济的发展除了得益于经济全球化,恐怕更多是建立在政治垄断与不公平交易的基础上,也就是外界所说的“金钱捆绑权力”。本土的权贵阶层垄断了中国的政权,再通过不公平交易的手段侵吞国有资产和社会财富。以高度极权为特征、以共产党执政为平台的寡头政治,造就了中国30年来的改革开放。说白了,中国的改革开放进程就是:中国的权贵阶层通过“开明专制”发展国家经济、再通过其所掌握的政治权力分配大部分社会财富的过程。一切经济的奇迹,都广泛地建立于社会不平等和极权政治的基础上。在这个进程中,人民的生活虽然有所改善,却依旧弱势;社会的财富虽然还在积累,却分配不公、且高度集中。

中国正是在这样的环境中开始“崛起”的。随着中国经济的不断进步,中共政权政治上的守旧与专制对中国社会发展造成的危害,也日益严重。中国的前途就在脚下,但政治的反动与羁绊却阻碍着国家的真正崛起,中国又一次走到了十字路口:我们该何去何从?

在当今世界,一个大国想要崛起,就必须甩掉野蛮、落后的极权体制,开启民主制度,还人民以自由。只有人民能够平等地、广泛地参与到政治中来,国家才能够长治久安,经济才能够良性发展。而要实现这一切,就必须否认共产党的一党专政,强迫它们接受人民的领导,实行民主政治与多党选举。


中国崛起的过程,实际上就是中国这座“共和国大厦”的重建过程。中国告别帝制已近一百年,但令人遗憾的是,前后建立的两个共和国,都从未在中国大陆真正实现过“共和”理想。为此,几代中国知识者不懈奋斗,无论是国民党的“模范监狱”,还是共产党的“劳动改造”,都没能使人们放弃“天下为公”的大同理想。我们坚信:只有实现了民主政治,再造共和,中国这个东方大国,才有可能真正崛起。

评论 (2)
Share

匿名游客

否认一党专政?那谁说了算?轮流上台?看看拉美吧,兄弟。
台湾要是没美国,比谁都乱。
一党专政没问题,但官员必须普选。最起码政府得普选。这个才是中国的未来,宁可慢点,总比出乱子好。

2010-01-25 10:15

匿名游客

国民党早都知道要民主了,中共垃圾

2009-12-14 03:16

完整网站