052D與美國伯克驅逐艦戰力對比

2024.05.04
052D與美國伯克驅逐艦戰力對比
自由亞洲電臺製圖

424日,美國國務卿布林肯抵達上海,開始第二次訪華行程。而就在前一天,是中國海軍成立七十五週年,一艘052D型導彈驅逐艦淄博號首次罕見停靠在上海外灘,距離布林肯下榻的和平飯店不足千米。有人認爲,這是中國故意所爲。

我們不管這次052D到底是不是有意安排,就借這個機會和大家介紹一下052D這艘軍艦,以及和美國驅逐艦的對比。

 

中國的海軍力量在過去十年發生了翻天覆地的變化,052D的建設就是證據,第一艘052D導彈驅逐艦是在2012年下水, 2014年服役,到現在不過是10年的時間,然而這10年中,中國已經建設了三個批次的052D,總共有25艘052D服役,平均每年就有3.5艘052D服役。而目前正在建造的則是第四批次。

052D型驅逐艦是中國海軍第一艘大規模量產的驅逐艦。背後體現的是中國海軍小步快跑的策略。在052D之前,中國在80年代末期開始建造的是052級驅逐艦,總共建造了兩艘,當時使用的還是從美國引進的通用電器LM2500燃氣輪機和自動化系統。這是中國文革後自主建造的第一款驅逐艦。

之後因爲89年天安門六四屠殺,導致中國和西方關係急轉直下,中國沒有辦法轉而向俄羅斯求購了兩艘現代級驅逐艦,在此基礎上學習和仿製,生產了自己的052B型驅逐艦,又叫做中華現代。使用的是烏克蘭研發的UGT25000燃氣輪機。總共也只建造了兩艘。

接下來就是052C型驅逐艦,這是中國第一款自主建造的盾艦。在軍迷圈,如果一艘軍艦有相控陣雷達和垂直髮射系統,同時具備區域防空能力,就稱之爲盾艦。這個盾其實是來源於美國的宙斯盾系統。而052C裝備了中國第一款國產相控制雷達34648單元的垂直髮射系統,可以發射海紅旗9防空導彈,該型驅逐艦,中國總共建造了六艘。

從052到052B,到052C,中國不斷仿製俄羅斯和美國的裝備,同時開發自己的雷達技術,在此基礎上誕生的就是052D

052D型導彈驅逐艦的船型和佈局,和052C型基本相同,採用了346A型有源相控陣雷達,64單元的垂直髮射系統可以發射紅旗9防空導彈,鷹擊18反艦飛彈,還有一套24裝的海紅旗10近程防空導彈。前兩個批次可以搭載直9直升機,從第三批次開始,加長了艦船機身,可以請將更大的直20直升機。

中國在過去十年爲什麼建造這麼多052D,目標不言而喻,就是使得中國海軍具備在西太平洋對抗美國海軍的實力。美國海軍目前的主力巡洋艦和驅逐艦大概有九十艘左右,其中二十多艘是提康德羅加級巡洋艦,是航母編隊的指揮中樞,對標的則是中國的055驅逐艦,中國的055驅逐艦排水量達到11,000噸以上。目前建造有八艘。

而美國艦隊的主力則是阿利伯克級驅逐艦,目前有73艘服役。不過美國海軍在過去十幾年的發展存在嚴重的失誤,朱瓦特級驅逐艦停止建造,濱海戰鬥艦被證明是徹底失敗的項目,而提康德羅加級計劃在2026年全部退役,屆時美國海軍將只剩下伯克級驅逐艦能夠執行遠洋任務。美國爲了提康德羅加級的更新換代,最近兩年在伯克及驅逐艦的船體之上設計了伯克三型驅逐艦,排水量達到10,000噸以上,在未來伯克3級驅逐艦將成爲美國航母編隊的指揮中心。和中國的八艘055型驅逐艦對標。而之前的七十多艘伯克一型和二型驅逐艦將成爲美國的二級艦,和中國的二十多艘052D對標。

所以,我們今天可以簡單地來比較一下中國目前的052D型驅逐艦,和美國的老式的伯克一和伯克二驅逐艦的性能。

對於現代驅逐艦來說,雷達性能至關重要。目前052D採用的是中國目前最先進的346 A型相控陣雷達。而美國的伯克級驅逐艦還採用的老式的SPY1被動相控陣雷達,只有比較新的驅逐艦,伯克FLIGHT 2A,採用了最新的SPY6主動相控陣雷達。

中國的雷達技術一直是機密,中國從來沒有公佈過具體性能,但我們可以通過一些側面文章得到一些蛛絲馬跡。346雷達是由中國電子研究集團14所所研製的,當時負責研製的主工程師,因爲家庭原因移民到了加拿大,在10年前他寫了一篇文章描述了整個研製的經過。在這篇文章中,他表示,中國的裝備部對這款雷達一開始提出的要求是探測距離200公里。而14所經過自己的努力和驗證,證明自己S波段的雷達方案,探測距離能達到320公里。在贏得項目競標,開始研發之後,第14所通過努力,將收發接收組件增加到5000個以上,最終保證覆蓋區域大於375公里,中心區域大於400公里。

也就是說,如果這篇回憶文章屬實的話,那麼346海之星的探測距離將在400公里左右。

改進型的346雷達的探索距離可能進一步提升

而美國老式的伯克級驅逐艦裝備的是SPY1被動相控陣雷達,距今至少已經有了30年的歷史。在這個過程中,該款雷達也發展了不同的型號,從A發展到F型號。目前美國伯克級驅逐艦主要使用的是SPY1D,美國方面,雷達性能的數據也是機密,從公開資料來看, SPY1D的探測距離達到400公里。

從這些數據來看,中國的346海之星雷達可能和美國的SPY1D的性能處於伯仲之間。不過美國最新服役的SPY6雷達,根據雷神公司的介紹,信噪比比SPY1D提高了15-20DB,性能遠遠高於SPY1和中國的海之星。

我們再來看一下武器系統,中國的052D型裝備64個垂直髮射單元,主要的防空武器是紅旗9,美國的伯克級驅逐艦裝備96個垂直髮射單元,不過我向來認爲,垂直髮射單元的數量並不能決定武器的質量。美國的伯克及驅逐艦垂直單元數量更多,主要是因爲它的噸位要比052更大,所以多32個垂直髮射單元也是正常的。

但是中國和美國驅逐艦差異最大的,則在於武器系統。以防空體系來說,中國驅逐艦的主要防空導彈是海紅旗9,然而現行的海紅旗9不能支持一坑四彈。

而美國的防空體系更爲豐富,性能更爲強大,用於近程防空的主要由改進型海麻雀,支持一坑四彈,一般來說八個發射單元就可以攜帶32枚海麻雀導彈,改進型海麻雀速度能達到四馬赫,射程50公里,負責艦隊的末端攔截。

除此之外,伯克級還可以發射標準二導彈,最新的標準二broke 3C更換了和標準六相同的主動雷達導引頭,甚至加裝了紅外尋的頭,擁有末端複合制導,射程更遠威力更強大,其作戰範圍達到75公里至170公里。這樣一個作戰範圍基本上和中國的海紅旗9類似。

除此之外,伯克級驅逐艦還可以發射標準六和標準三防空導彈。標準六防空導彈,射程能達到240公里,最高速度能達到八馬赫,可以攔截彈道導彈。標準三導彈每枚價格達到30,000,000美元以上,射程達到1000公里以上,可以攔截攜帶核彈頭的洲際導彈。

也就是說,美國的驅逐艦上,裝備了射程不同,性能各異的四種防空導彈,從改進海麻雀,標準二,標準三,到標準六。不過我們反觀052D型驅逐艦,防空導彈主要依靠海紅旗9。

而紅旗9還是中國航天科工基於俄羅斯的S 300改進來的防空導彈系統。在烏克蘭戰爭中,烏克蘭多次使用亞音速的巡航導彈,比如海王星和暴風影攻擊克里米亞俄羅斯基地,也使用了陸軍戰術彈道導彈攻擊俄羅斯,俄羅斯的S 300S 400防空系統都無法有效將這些導彈攔截。這證明了俄羅斯的防空導彈系統並沒有它所宣傳的那麼有效。

而在反艦武器上,目前的伯克級驅逐艦依賴的還是老式的魚叉反艦導彈,射程不過200公里,不過美國最新開發的戰斧巡航導彈MST,射程達到1600公里,具備反艦功能,也可以裝載伯克及驅逐艦上,這樣就大大豐富了美國海軍遠程反艦手段。除此之外,在未來美國還將計劃使用NSM反艦導彈更換魚叉反艦導彈, NSM是由美國和挪威聯合生產的隱身反艦導彈,他的射程達到185公里。

052D裝備的主要是中國最新服役的鷹擊18反艦導彈,該導彈射程據說達到600公里,採用亞音速超音速結合的方式,在巡航階段使用亞音速掠海飛行,速度在0.60.8馬赫,而在末端攻擊,速度將提升至二至三馬赫。不過這款導彈只有在接近目標20海里時,纔會由亞音速提升至超音速,試圖末端突防。而美國無論是標準二,還是標準六,都可以在天際線之外發現並摧毀鷹擊18

如果單論反艦武器,裝備戰斧巡航導彈MStnsm的美國伯克級驅逐艦的性能將會優於052D型驅逐艦,不過如果伯克級驅逐艦僅僅裝備射程不到200公里的魚叉反艦導彈,恐怕反艦能力不如052D

而在驅逐艦至關重要的反潛能力上,美國的伯克級要優於中國的052D,反潛能力一直是中國海軍最薄弱的一環,除了聲納技術以外,反潛直升機一直是中國海軍的瓶頸,中國之前的直升機直9,他的起飛噸位只有四噸,只能夠攜帶兩枚反潛魚雷,甚至反潛用的浮標聲納都無法攜帶。這一現象在近年來得到改善,中國仿製美國的黑鷹開發出了直20直升機,起飛重量達到10噸,在此基礎上,中國開發出了直 20反顯版本。而052驅逐艦的前兩批型號只能搭載直9直升機,從第三批次開始,加長了船身,可以起飛和停放直20反潛直升機。不過,無論是聲納性能,還是反潛直升機的性能,和美國還有一定的差距。

今天簡單和大家對比了052D驅逐艦和美國的老式伯克級驅逐艦,我們要意識到一個現實,就是中國海軍在過去10年來實力是成幾何倍的成長,在10年之前,中國只有六艘盾艦,就是052C,但是在這10年之中,已經建造了25艘052D,和8055 ,盾艦的總數達到了40艘。我們先不管每艘軍艦的質量如何,但這樣一個數量已經使得中國成爲世界上的第二海軍,能夠威脅到美國。

但是另外一方面,武器裝備的發展需要時間和技術積累,軍艦隻是一個武器栽臺,它的性能到底如何取決於他搭載的武器系統以及這些系統的整合。一艘軍艦性能更好的,並不是說他造的更大,噸位更大,垂直髮射單元更多,他就更強,而是取決於他的雷達,聲納,綜合作戰系統,反艦導彈,防空導彈等各種系統的總和。從這一點上來說,中國的驅逐艦在防空和反潛領域仍然和美國驅逐艦有一定的差距。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。