美國AC130空中炮艇擊沉漁船,菲律賓裝備印度布拉莫斯反艦導彈

2024.05.18
美國AC130空中炮艇擊沉漁船,菲律賓裝備印度布拉莫斯反艦導彈
自由亞洲電臺製圖

430日,美國和菲律賓進行的肩並肩演習,美國使用一架A C 130空中炮艇向一艘模擬中國民兵船的靶船射擊, 105毫米炮彈貫穿靶艦,該靶艦被打得支離破碎,沉入海底。這架飛機來自新墨西哥州坎農空軍基地第72特種作戰聯隊。

而聯軍選擇的目標是一艘小型漁船,這主要是因爲在過去十幾年間,中國頻頻動用民用船隻,執行相關任務。比如說在三月份,菲律賓執行補給任務的船隻,被中國海警船包圍,與海警船同行,竟然還有18艘屬於海上民兵的漁船。在這次聯合演習中,美國使用AC 130將漁船擊沉,也是在警告中國。既然中國政府利用所謂的漁船作爲民兵,接收軍隊指揮,那麼就不排除在非常時刻,對這些執行軍事任務的民兵漁船動手。

我們來看一下美國這次使用的AC 130J空中炮艇。目前美國現役的是AC 130 J,已經是第五代了。這款飛機有着非常悠久的戰鬥歷史,在越南戰爭就推出,AC130的出現主要是爲了提供比A 10攻擊機更強大的空中支援,所以,由運輸機改裝,裝備更大口徑的火炮,攜帶更多的彈藥。在越南戰爭期間, AC 130摧毀了1000多輛卡車和各種車輛,並執行了多種救援和空中支援任務。

A C130是由洛克希德馬丁公司開發, C 130大力神型運輸機爲基礎而改裝的,主要用於密接空中支援。到目前爲止總共出現多個不同的版本,早期型號裝備了伯夫斯40毫米高炮,甚至是105毫米榴彈炮等重型武器。而最新一代的則是洛克希德馬丁的AC 130 J,又稱之爲幽靈騎士。能夠發射各種精確炸彈以及導彈,具有視距外作戰的能力。除此之外,也具有偵察協調和監視的功能。

最新型號A C 130 J,主要是基於C 130 J大力神飛機開發的,擁有一個先進的兩名飛行員的飛行站,配備先進的數位航空電子設備,採用全球定位系統,更新了全新的雷達。AC-130J 幽靈騎士長 29.3m,高 11.9m,翼展 39.7m。有效載荷為 42,000 磅。可容納七名人員,包括兩名飛行員、兩名作戰系統軍官和三名士兵砲手。AC 130 J改裝了精準打擊包,其中包括通訊套件,兩個光電和紅外的傳感器,先進的火控設備。主要裝備是一門30毫米鏈炮,和105毫米榴彈炮,除此之外能夠發射各種精確制導炸彈,比如GBU 39小直徑炸彈, GBU 69滑翔炸彈,以及地獄火導彈,和AGM 176獅鷲飛彈。 

美國原本計劃採購37AC 130 J飛機,不過最新的計劃調整至30架。第一架飛機在2022年 十一月二日交付給坎農軍事基地。

在這次菲律賓和美國的聯合軍事演習中,聯軍還使用了多種武器裝備。在58日,菲律賓和美國又使用各種武器擊沉了另外一艘靶艦,我們現在看到的視頻就是由菲律賓的何塞黎夏號巡防艦,發射 SSM 700反艦導彈命中目標。黎夏號巡防艦,是菲律賓2016年向韓國現代重工訂購的。它其實是韓國仁川級巡防艦的縮小版本。滿載排水量3000噸,使用的是德國MTU柴油發動機。主要武器是一門意大利的奧托76毫米的艦炮,西北風短程防空導彈,甚至搭載了一座8聯裝的垂直髮射系統,反艦武器要是兩具雙聯裝的韓國國產的SSM 700海星反艦導彈。

除了護衛艦發射韓國海星反艦導彈,菲律賓還在一艘巡邏艇上發射了以色列的長釘NLOS導彈。以色列的長釘導彈啊,其實非常值得一說,是世界上最強大以及最豐富的反坦克導彈家族。該家族擁有多個型號,最短的和英國的NLAW相似,只有幾公里,最遠的甚至可以達到幾十公里,其功能和美國的地獄火導彈相近。

而長釘NLOS,最大射程能達到25公里。它可以從地面直升機或者是軍艦上發射。在2022年第一季度,菲律賓就從以色列接收了八艘導彈快艇,總價值五億美元。

而在這次演習中,美國也使用AC 130空中炮艇發射一枚GB U 38精確制導炸彈攻擊該靶船。

這艘靶船是菲律賓海軍退役補給艦卡里拉亞湖號,事發地點位於菲律賓沿海城市拉瓦格約15公里,距離臺灣南端近400公里。拉瓦格是菲律賓總統小馬克斯的故鄉,在演習時,小馬克斯和來自多個國家的軍事和外交官員在山頂上觀看了這一火力展示。

在這次演習中,菲律賓快艇率先發動進攻,發射長釘導彈命中靶艦的上層結構,緊接着菲律賓空軍派出A W 109直升機向這艘軍艦射擊,而菲律賓空軍的F A50金鷹戰鬥機,和美國的F16戰鬥機,也先後發射了小牛導彈以及精確制導炸彈,擊中軍艦的上部結構。甚至美國的A C 130空中炮艇最後再發射105毫米榴彈炮,而遠在陸地上的菲律賓陸軍炮兵也不甘示弱,發射了155毫米榴彈炮,最後是由菲律賓海軍的巡防艦發射海星反艦導彈,將這艘靶艦擊沉。這可以說是萬箭穿心。

而中國環球時報420日報道說,卡里拉亞胡號原名拉普拉普,是由中國造船廠建造,也是中國和菲律賓兩國合作的見證者,菲律賓將其作爲靶船擊沉,挑釁意圖明顯。

最近十幾年來,中國在南海地區咄咄逼人,這也迫使菲律賓不斷增加自己的海上力量,並在政治和軍事上依賴美國以及亞太盟友的幫助。菲律賓從韓國採購了護衛艦和海星反艦導彈,從以色列引進了導彈艇和長釘導彈,也從印度引進了布拉姆斯反艦導彈。

布拉姆斯導彈,名字來源於印度的布拉瑪普特拉河,和俄羅斯的莫斯科河,它的原型是俄羅斯的寶石P 800超音速導彈。早在2001年,陸路基版本就試射成功, 2008年,海上發射的版本試射成功。從2006年就進入印度軍隊服役,到目前爲止,印度至少裝備了三個導彈團。該導彈採取兩級發動機,第一級是固體火箭助推器,第二級採用衝壓發動機,它的作戰範圍能達到900公里,最大速度能達到三馬赫。據說它能掠海飛行,可以從10米的高度,對地面和海上目標進行外科手術般的打擊。

菲律賓採購大量全新武器裝備,並加強和美國等的盟友的關係,正是爲了對抗中國。菲律賓駐華盛頓大使何塞羅穆阿爾茲(Jose Romualdez)在接受美聯社電話採訪時表示(:“我們正處於槍口之下”,菲律賓沒有足夠資源來對抗中國的欺凌,“我們能去哪裏呢?我們轉向正確的一方,那就是美國和那些相信美國所做事情的夥伴”。“聯盟非常重要,它可以向中國表明,你們可能擁有所有這些軍艦,但我們擁有強大的火力,將它們全部擊沉。”

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。