中國聯合利劍軍事演習,封鎖臺灣爲什麼不可行?

2024.06.08
中國聯合利劍軍事演習,封鎖臺灣爲什麼不可行?
自由亞洲電臺製圖

臺灣總統賴清德在520日宣誓就職,在523日,中國方面突然宣佈,進行爲期兩天的軍事演習。

這次軍事演習有幾個特徵,第一就是宣佈突然。無論是1996年的臺海危機,還是2022年佩洛西訪臺引發的軍事演習,所有的演習都是提前公佈,然而這一次的軍事演習卻不一樣,在523日軍事演習開始當天,中國官方纔對外宣佈。

這次軍事演習的第二個特徵,就是以海軍和空軍爲主,根據臺灣國防部的說法,在演習第一天,中國主動出動了三十多艘軍艦,包括16艘海軍軍艦和15艘海警船,四十多架次飛機。而2022年佩洛西訪臺時的軍事演習和1996年的軍事演習都是以彈道導彈爲主。我們來看,日本防衛省在2022年公佈的導彈的軌跡圖,可以看到當時中國劃定的六個演習區域中,其中四個主要是爲了彈道導彈所劃定的,中國發射的多發彈道導彈先後落入了這四個演習區域之中,然而在今年的軍事演習中,在第一天並沒有發射任何彈道導彈,完全是以海軍和空軍爲主。

這次軍事演習的第三個特徵,就是以封鎖臺灣爲假想的方案。這次中國演習的區域是5+4 ,五個區域把臺灣包圍起來,剩下四個區域是沿着臺灣的離島,比如馬祖金門。中國央視甚至公佈了中國軍艦的演習示意圖,在馬祖金門一代,距離臺灣的島嶼的距離只有2.9海里或者是3.1海里,這個距離已經相當近了,挑釁意味十足。

中國公佈的五個環繞臺灣本島的演習區域,將臺灣團團圍住。中國的戰略設想其實是這樣的,一旦爆發戰爭,將在臺灣周圍設置禁航區,派遣軍艦封鎖臺灣,徹底斷絕臺灣和周邊國家的往來,這樣就能切斷臺灣的能源貿易,軍事援助。

值得注意的是東部和東南的這兩片區域。我看到很多節目說,中國這次在臺灣東部的這個區域怎麼離臺灣花蓮這麼近,花蓮王傅崐萁不是剛剛到訪中國嗎,怎麼這麼不給花蓮王一個面子呢。其實傅崐萁根本沒有那麼重要,軍事區域的劃定也和傅崐萁沒有任何關係。那爲什麼要把這個演習區域去放在這裏呢,其實很簡單,就是阻斷日本和臺灣的聯繫。我們知道距離臺灣最近的國家其實是日本,日本的與那國島距離臺灣的花蓮只有108公里,而中國的平潭島距離臺灣的本島有130多公里,所以日本的與那國島是距離臺灣最近的地方。甚至有朋友告訴我,與那國島上一旦有一些重大的醫療緊急情況,都會考慮運送到臺灣進行救治。可見日本的八重山羣島和臺灣之間的聯繫是非常緊密的。

中國如果進行軍事演習,你肯定不能把軍事演習區域劃到日本的領海,所以只能在臺灣的領海和日本的領海之間找到這麼一個小小的區域,作爲自己所謂的軍事演習區域。而這個演習區域就在與那國島和花蓮之間,它的意圖非常明顯,就是威脅臺灣和日本,我有能力掐斷日本西南羣島和臺灣之間的聯繫。

我們再來看臺灣東南地區的這個演習區,它的目標也是非常明顯,就是掐斷巴士海峽菲律賓和臺灣之間的聯繫。

在菲律賓最北邊的巴丹羣島,距離臺灣本島的距離在142公里,距離臺灣的領土蘭嶼距離是99公里。這就是爲什麼這次四月份美國和菲律賓聯合演習其中一個地點就在巴丹羣島,正是威懾中國。而美國早在去年就和菲律賓達成協議,在菲律賓增設九大軍事基地,其中四個軍事基地全部位於菲律賓的北部靠近臺灣地區。

那麼中國這次在東南地區劃定的這個演習區域,也是在菲律賓的領海和臺灣的領海之間找到這麼一個狹長的範圍。

所以通過中國軍事演習區的劃分,我們其實能夠很清晰的看到一點,臺灣和周圍國家聯繫是如此緊密,這對中共的可能的入侵行動帶來了巨大的挑戰。你現在固然可以在臺灣東部劃定這麼一個小小的演習區域,但如果真的發生了戰爭,中國的軍艦恐怕開不到這裏。在日本的八重山羣島,日本已經在積極部署防空導彈和反艦導彈,日本的一二式反艦導彈,和美國的魚叉反艦導彈類似,採用的是亞音速,最大射程能達到200公里。目前已經部署在八重山地區的石垣島上,未來也將部署在與那國島上。也就是說以12式導彈的射程,就足以能夠覆蓋臺灣東北海域,而日本正在開發的12式導彈的正式版本,據說射程能達到400公里,甚至更遠。

所以我們可以很明顯的看到,中國海軍如果真的想封鎖臺灣島,就面對一個問題,你要不要和日本開戰,要不要攻擊日本本島的防禦設施。如果你不敢轟炸日本本土的軍事基地,那麼你的軍艦深入到臺灣島的東側,不僅在正面面對美國太平洋軍隊強大的軍事壓力,側後方也會被日本不屬於八重山羣島的反艦導彈所襲擊。

最關鍵的是,在八重山羣島,日本不僅將部署反艦導彈,也將部署防空導彈,直接防空導彈將能夠有效地阻止中國空軍的進入,並且攔截試圖射向日本基地的彈道導彈以及巡航導彈。我們來看京都新聞的這篇報道,日本考慮在2031年財年年末,將南西羣島部署具備攔截彈道導彈能力的防空系統數量增加三倍,目前,日本在南西羣島有四個防空導彈連,計劃增加到11個。在這新增的七個部隊中,六個導彈連部署在沖繩島以南地區。我們看地圖就知道了,在沖繩島以南主要就是八重山羣島,那就是距離臺灣兩百多公里的石垣島 ,距離臺灣一百多公里的與那國島。

什麼是第一島鏈啊,就是從日本臺灣到菲律賓這一線上連着無數個島嶼,這些島嶼就是不沉的軍艦,不沉的航空母艦。比如中國目前有三艘航空母艦,可是在西南地區日本不需要航空母艦,石垣島就有軍事機場,與那國島也有機場,在戰時就可以起飛F 35戰鬥機。在這些島嶼上部署反艦導彈,可以封鎖中國海軍到達臺灣東部海域的路線,也能夠支援臺灣北部的戰鬥,而部署大量防空導彈,就意味着能夠有效控制該地區的制空權,阻止中國空軍進入臺海東部。也就是說,在臺灣東部海域,日本已經讓美國相當於是在主場作戰。而依託這些島嶼就能夠對中國的海軍空軍形成封鎖。

所以,從這一點上來說,臺灣身處第一島鏈帶來的地理優勢決定了,只要美國和日本不同意,中國就無法封鎖住臺灣。

有的朋友就說了,沒有關係,開戰我們就要把日本炸平,從西南羣島打到沖繩,從沖繩打到東京。我只想說,這存在兩個問題,第一你如果打日本本土,那麼美國和日本一定會對中國的沿海的重鎮進行反擊,但問題是日本的八重山羣島,每一個島嶼上也就是幾百人,幾千人。可是中國的經濟重心全部在沿海從上海浙江到廣東地區,這裏不僅是軍事重鎮也是經濟重鎮,如果美國和日本進行對等還擊,那麼對中國的經濟影響是不可承受之重。

第二個問題,中國沒有足夠的能力去摧毀所有的日本的這些軍事設施,首先中國的主要目標是臺灣,那麼你主要的彈道導彈也好,巡航導彈也好,主要是用來打擊臺灣島上目標,剩下的武器裝備是不足以覆蓋日本的軍事基地,更何況,無論是在沖繩羣島,還是在日本本土,美國和日本自衛隊強大的防空和反導的武器。日本本身就有24套愛國者防空系統,已經在全國15個基地完成部署,其中一個基地就位於日本沖繩。而在2023年的四月份,因爲朝鮮試射彈道導彈,日本的方向將愛國者甚至部署到了與那國島和石垣島,雖然當時名義上是爲了防範朝鮮,但醉翁之意不在酒,很明顯就是爲了之後臺海衝突在做緊急預案。

而且美國在沖繩地區也不部署兩套愛國者防空系統,再加上海軍的宙斯盾防空反導系統,就算中國有心,也沒有足夠的能力去摧毀這些軍事基地。在烏克蘭戰爭開始之前,俄羅斯是世界上第二大軍事強國,擁有世界上第二強大的空軍,擁有世界上第一的核彈頭的數量,手上的彈道導彈和巡航導彈要比中國還要多,但是俄羅斯這麼多導彈,不要說所有的軍事基地了,有成功徹底摧毀一座烏克蘭空軍基地嗎,並沒有。俄羅斯做不到的事情,中國恐怕也很難做到。

這次中國圍繞臺灣的軍事演習,演習區域將臺灣團團圍住,演習規模也是歷年演習之最。只是,這樣的軍事演習,恐怕不僅不能嚇倒臺灣民衆,更會增強世界各國對臺灣的援助。有意思的是,在軍事演習當天,中國的A股下跌1.33%,在星期五, A股繼續下跌0.88%,失守3100點。甚至連環球時報前總編胡錫進都看不下去了。表示A股在重要節點幾乎就沒有蒸氣過,下跌的理由比我們能夠找出來罵它的詞彙還要多。

真的是不知道這次的軍事演習砸的到底是誰的鍋。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。